Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    С.Кузнецов: Более 2% набережных Москвы-реки с промышленной функцией останутся закрытыми для горожан

    20.10.2015 11:06

    Более 2% набережных Москвы-реки с промышленной функцией останутся закрытыми для горожан. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

    «Есть набережные, которые мы, видимо, не преодолеем, потому что там есть функции для служебного пользования - это очистные сооружения, разные предприятия, которые имеют выход к реке, и, очевидно, что эти предприятия будут двигаться дальше. Понятно, что есть такие территории, и, я думаю, что 2% - это цифра сильно заниженная. Я подозреваю, что их больше окажется на самом деле, но это нормально, потому что в любом городе есть места с ограниченным доступом», - сказал С.Кузнецов.

    В конкурсе на концепцию развития набережных Москвы-реки победило архитектурное бюро «Проект Меганом». В финале конкурса на разработку архитектурной концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке, участвовали шесть команд: Burgos & Garrido Arquitectos Asociados (Испания) в консорциуме с российской компанией Citymakers, Turenscape (Китай) совместно с «Архполисом» и ДСК-1, архитектурное бюро «Проект Меганом» (Россия), SWA+RDNK (США) вместе с архитектурным бюро «Рождественка», Maxwan (Нидерланды) в партнерстве с архбюро «Атриум», а также архитектурное Бюро «Остоженка» (Россия).

    В рамках конкурса была подготовлена общая концепция развития территорий в зоне влияния реки сроком до 2035 г. и детальные проектные предложения по нескольким участкам. В первую очередь, участники рассматривали набережные в пределах Садового кольца - с точки зрения развития транспорта, пешеходных маршрутов, обеспечения доступа к воде, оформления и освещения. Кроме того, участками детальной разработки были выбраны Строгинская пойма, территория ММДЦ «Москва-Сити» с набережной Тараса Шевченко и Краснопресненской набережной, а также промзона ЗИЛ. К реорганизации участков первой очереди планируют приступить до 2017 г.

    По информации Москомархитектуры, протяженность Москвы-реки в городе составляет 83 км, а протяженность береговой полосы составляет 201 км. Прибрежные территории занимают почти 8,5 тыс. га, в творческой разработке участников конкурса находилось около 3,5 тыс. га. Международный конкурс на разработку архитектурной концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке, стартовал 1 августа 2014 г. В рамках первого этапа заявки на участие подали 216 компаний из 15 стран, объединившись в 47 консорциумов.

    Рубрика: Строительство

    Теги: Москва-Река , Набережные

    Поделиться

    Тема: Концепция развития набережных Москвы-реки

    Другие материалы по теме: 21


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x