Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Реставрацию фасада Дома Палибина в Москве могут завершить в октябре

    16.08.2017 11:42

    Реставрацию фасада Дома Палибина в Москве могут завершить в октябре 2017 г. Об этом сообщил председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов.

    «Важно сказать, что требуется полная реставрация дома (Дом Палибина - прим. Агентства «Москва»). Интерьеры дома нуждаются в серьезном реставрационном подходе. Работы по ремонту фасада мы планируем закончить в этот сезон. Работы будут продолжаться в начале сентября и, может быть, частично в октябре», - сказал А.Демидов.

    Он подчеркнул, что реставрационные работы проводятся за счет пожертвований. «Все материалы, всю краску, все инструменты нам предоставили члены общества, различные организации. Поэтому каких-то дополнительных средств на ремонт фасада мы не ищем», - подчеркнул А.Демидов.

    По словам председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, более 60 сотрудников столичного комитета в качестве волонтеров приняли участие в реставрации фасада здания.

    «Мы приехали сюда по приглашению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры принять участие в реставрации памятника федерального значения - Дома Палибина. Около 60 человек пришли сегодня, все изъявили желание принять участие в реставрации этого памятника», - отметила Ю.Княжеская.

    Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов добавил, что в других городах России также проходят акции по привлечению к реставрации зданий волонтеров. «Примерно 20 городов, не сговариваясь между собою, начали заниматься реставрацией с привлечением волонтеров. Это само по себе интересное социальное явление, но, пожалуй, только в Москве вот это народное общественное движение стало втягивать в себя представителей власти», - подчеркнул К.Михайлов.

    Дом Палибина был построен в 1818 г. и представляет собой один из немногих уцелевших примеров «типовой» застройки, которая велась в Москве при поддержке императорского правительства после того, как большая часть города сгорела в пожаре 1812 г. В разработке дома участвовала комиссия под руководством Осипа Бове. В 1847 г. к старом фасаду была возведена пристройка, а через 10 лет появилась галерея. В разное время в здании жили имперские чиновники и мещане, в советское время здание превратилось в «коммуналку», в которой жило до 40 человек. Последний раз Дом Палибина реставрировался в 1987 г.

    Рубрика: Общество , Культура , Строительство

    Теги: архитектура , реставрация

    Поделиться

    Тема: Реставрация

    Другие материалы по теме: 1 28 1


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x