Меню Поиск

Колодец Мытищинского водопровода отреставрировали в Москве

29.12.2020 12:47

Колодец Мытищинского водопровода отреставрировали в Москве

Теги: реставрация , Ростокинский акведук , Колодец

Найденный в Москве в 2017 году колодец Мытищинского водопровода отреставрировали и музеефицировали, теперь его можно увидеть вблизи Ростокинского акведука. Об этом сообщает пресс-служба департамента культурного наследия Москвы.

«Вблизи Ростокинского акведука теперь можно увидеть старинный колодец. Это музеефицированный после реставрации уникальный объект городской инфраструктуры XIX века. Специалисты датируют его 1830 годом. Диаметр чугунной крышки колодца составляет 102 см, а диаметр каменного кольца, состоящего из семи блоков, - примерно 143 см. Когда-то он был частью Мытищинского водопровода. Его начали строить в 1779 году», - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что долгое время Мытищинский водопровод был главным источником чистой питьевой воды для москвичей, пока в 1903 году не начала работать Рублевская водонапорная станция, подававшая москворецкую воду.

«Колодец - это часть инженерной конструкции Мытищинского водопровода второй очереди. Он представляет собой не только археологический объект, но и памятник истории науки и техники того времени. Мытищинский водопровод - старинное сооружение, фрагменты которого сохранились на территории Москвы. Реставраторы бережно привели колодец в порядок, и теперь в парке у Ростокинского акведука на него могут посмотреть все желающие», - сообщил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, слова которого приводит пресс-служба.

Колодец был найден во время археологических наблюдений, проводившихся при работах по благоустройству по программе «Моя улица» в 2017 году. Его обнаружили возле д. 28 на ул. Сретенка.

«Затем возник вопрос о том, как сохранить исторический объект и сделать его доступным для широкой публики. Было принято решение отреставрировать колодец и музеефицировать под открытым небом. Префектура Северо-Восточного административного округа выступила с предложением разместить колодец на территории рядом с Ростокинским акведуком. Теперь он может стать новой достопримечательностью города и пунктом в экскурсионных маршрутах, посвященных истории московского водопровода», - рассказали в пресс-службе.

Рубрика: Общество

Тема: Реставрация Следить за темой

Другие материалы по теме: 7 46 1

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок