Меню Поиск

Реставрацию исторических надгробий в некрополе Донского монастыря намерены завершить до конца 2021 года

19.05 09:08

Реставрацию исторических надгробий в некрополе Донского монастыря намерены завершить до конца 2021 года

Теги: Монастыри , реставрация , Надгробия

В некрополе Донского монастыря отреставрируют каменные надгробия, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«В некрополе Донского монастыря отреставрируют исторические каменные надгробия представителей дворянства, которые жили в XVIII - начале XIX веков. Речь идет о памятниках поэту Василию Майкову, братьям Василию и Петру из знатного рода Баскаковых, а также дворянке Елизавете Барышниковой. Работы планируют закончить до конца 2021 года», - говорится в сообщении.

По словам руководителя столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова, эти объекты представляют большую мемориальную и художественную ценность. Так, например, надгробие известного поэта XVIII века Василия Майкова является кенотафом, то есть символическим памятником без захоронения. Два других надгробия имеют оригинальное исполнение. В честь умерших братьев Баскаковых был установлен необычный монумент: дерево, будто бы растущее из каменной глыбы. Однако часть ветвей его обрублена. Камень символизирует гору Голгофу, на которой распяли Христа. А дерево с утраченными ветвями - род Баскаковых, потерявший двух своих представителей. Надгробие дворянки Елизаветы Барышниковой украшают мраморные скульптуры купидонов и бронзовый горельеф, выполненный в античной традиции.

Емельянов пояснил, что за долгие годы на надгробиях образовались трещины и сколы, осадки размыли фундаменты постаментов. Во время работ специалисты расчистят все поверхности, укрепят основания, заделают трещины и сколы, восстановят утраченные элементы. Все памятники покроют антисептическими и водоотталкивающими составами, которые защитят их. Всего до конца 2021 года в некрополе Донского монастыря планируется отреставрировать 82 художественных надгробия.

Как отмечается, все надгробия являются выявленными объектами культурного наследия. Это значит, что их исторический облик нельзя нарушать, а восстановительные работы ведутся только по согласованному с Мосгорнаследием проекту.

Рубрика: Общество

Тема: Реставрация Следить за темой

Другие материалы по теме: 1 39 1

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок