Меню Поиск

Москомэкспертиза согласовала проект реставрации объектов усадьбы «Воронцово»

27.07.2021 13:29

Москомэкспертиза согласовала проект реставрации объектов усадьбы «Воронцово»

Теги: Усадьбы , реставрация , объект культурного наследия

Комитет Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) одобрил проект реставрации объектов усадьбы «Воронцово». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Москомэкспертиза сообщает о согласовании проектной документации по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Воронцова, XVIII-XIX века: две сторожки, ворота» по адресу: Воронцовский парк, д. 1, 2, и выявленного объекта культурного наследия «Усадьба Репниных-Волконских-Мухановых «Воронцово», XVIII-XIX века: въездной мост, XVIII века по адресу: Воронцовский парк, д. 1-9. Проектом реставрации предусмотрено сохранение облика сторожек по состоянию на последнюю четверть XVIII века», - говорится в материале.

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, чьи слова приводятся в сообщении, отметил, что проект предусматривает не только реставрацию объектов культурного наследия, но и благоустройство территории усадьбы «Воронцово»: устройство пешеходной тропы из гранитных плит и зоны отдыха с установкой малых архитектурных форм, замену покрытия из булыжников, ремонт отмостки, замену газона на участках озеленения, освещения территории.

«Северная и южная сторожки - круглые, симметрично расположенные здания с пристроенными башнями у ворот парадного въезда в парк, украшенные белокаменным декором», - пояснили в пресс-службе.

Уточняется, что в сторожках запланированы следующие работы: замена кровельного покрытия, водосточных труб, устройство над существующими печными трубами жестяных дымников. Кроме того, будут расчищены поверхности фасадов из кирпича, белого камня и белокаменных деталей, проведены восстановительные работы, докомпановка каменной и кирпичной поверхностей, реставрация швов кирпичной кладки, покраска кладки и камня с приданием поверхности гидрофобных свойств. Также будут отреставрированы входные дверные проемы и восстановлена историческая конструкция перемычек с лучковым верхом и горизонтальным низом.

Внутренние работы в сторожках включают обновление стен, потолка, пола, утепление и ремонт чердачного перекрытия, установку новых дверей и окон, соответствующих стилистике здания.

«В одной из сторожек планируется разместить сотрудников парка и службы охраны, в другой расположить экскурсионное бюро и книжный магазин, куда также обеспечат доступ маломобильных групп населения», - добавил Леонов.

Кроме того, специалисты проведут ремонт и обновление изогнутой каменной ограды с воротами и двумя калитками. Они обновят кирпичную кладку арки, столбов и стенок, выполнят ремонт металлических элементов створок ворот и калиток с их расчисткой и окраской. На въездном каменном мосту через декоративный ров проведут расчистку белого камня, включая парапеты и столбики, обновят металлические цепи ограждений с последующей окраской, отремонтируют свод моста, а также восстановят утраченную традиционную каменную выстилку и частично обустроят ровное покрытие для проезда маломобильных граждан.

В пресс-службе добавили, что в рамках проекта планируется выполнить модернизацию инженерных систем.

Рубрика: Строительство

Тема: Реставрация Следить за темой

Другие материалы по теме: 7 46 1

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок