Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Конвоиры предстанут перед судом в Подмосковье после попытки бегства членов банды убийц с трассы М4 «Дон»

    09.01 19:12

    Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении полицейских, которые в августе 2017 г. конвоировали в Мособлсуде пятерых обвиняемых в бандитизме и убийствах на трассе М4 «Дон». Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

    «Заместитель Генерального прокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших командира отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД РФ по Московской области, заместителя командира взвода, а также старших полицейских конвоя в совершении халатности, повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Красногорский районный суд Московской области для рассмотрения по существу», - отметили в ведомстве.

    Как полагает следствие, в августе 2017 г. фигуранты дела в здании Мособлсуда «грубо нарушили требования нормативных актов, устанавливающих порядок конвоирования» - допустили одновременное перемещение пяти подсудимых из зала суда в конвойное помещение под охраной лишь двух конвоиров. В результате допущенной халатности подсудимые напали на полицейских конвойной службы, завладели их оружием и тяжело ранили одного из бойцов Росгвардии. При попытке сбежать подсудимых убили.

    В августе 2018 г. Мособлсуд приговорил четверых участников банды, включая выжившего при попытке побега Хазратхона Додохонова, к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима за убийства и нападения водителей на трассе М4 «Дон». Еще один подсудимый - Зафарджон Гулямов - по приговору суда получил наказание в виде 20 лет колонии строгого режима.

    Сообщения о том, что в Московской области орудует группировка, убивающая водителей на ночных трассах, появились в августе 2014 г. Серию убийств зафиксировали на трассе М4 «Дон». Злоумышленники останавливали машины с помощью шипов, после чего водителей и пассажиров расстреливали. За период существования банды ее участники совершили на территории Москвы, а также Московской и Калужской областей не менее 16 нападений, в ходе которых были убиты 17 человек и двое ранены. Были преступления и без жертв, когда обвиняемые, угрожая оружием, избивали и грабили потерпевших.

    В ноябре 2014 г. сотрудники правоохранительных органов установили местонахождение главаря банды Ибайдулло Субханова (у него был поддельный паспорт на фамилию Усманов). Он оказал спецназовцам вооруженное сопротивление и был ликвидирован. Примерно в тот же период полицейские задержали остальных членов группировки.

    Рубрика: Происшествия

    Теги: Полиция , Суды , Мособлсуд , Судебные приставы , Генпрокуратура

    Поделиться

    Связанные материалы:
    Выживший при попытке побега из суда участник «банды ГТА» не признал вину по делу о нападении на конвой (дополнение)
    Потерпевшие по делу о нападении убийц с трассы М4 «Дон» на конвой назвали попытку бегства спланированной
    Потерпевшие по делу о нападении убийц с трассы М4 «Дон» на конвой назвали попытку бегства спланированной (дополнение)


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x