Меню Поиск

Выживший при попытке побега из суда участник «банды ГТА» не признал вину по делу о нападении на конвой (дополнение)

27.12.2018 13:49

Выживший при попытке побега из суда участник «банды ГТА» не признал вину по делу о нападении на конвой (дополнение)

Теги: Московская область , Суды , Следственный комитет

Единственный выживший при попытке побега из здания Мособлсуда летом 2017 г. участник «банды ГТА» Хазратхон Додохонов не признал вину в нападении на конвой, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

«Я не признаю свою вину в полном объеме», - процитировал слова Х.Додохонова переводчик.

В заседании подсудимый общался через переводчика с таджикского языка. Он заявил, что не владеет русским, а понимать его перестал после того, как был ранен при побеге. Потерпевшие на первое заседание не пришли. Следующее заседание назначено на 16 января на 11:00.

Подсудимому инкриминируется побег из-под стражи, хищение оружия, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

По данным следствия, подсудимые по делу «банды ГТА» Холик Субханов, Фазритдин Хасанов, Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Х.Додохонов вступили в сговор для совместного побега из-под стражи. В здании Мособлсуда в лифте они напали на конвоировавших их сотрудников полиции, после чего сбежали и открыли огонь по сотрудникам полиции и Росгвардии в здании суда. В ходе последовавшей перестрелки четверо из пятерых нападавших получили смертельные ранения.

Согласно оглашенному в суде обвинительному заключению, нападавшие воспользовались ошибками, которые допустили конвоиры (в том числе они не соблюли численность состава), и напали в лифте на двух сотрудников - мужчину и женщину. Бандиты пытались задушить конвоиров цепью, которой были скованы, а также избивали их руками и ногами. Ф.Хасанов использовал при атаке самодельный предмет в виде «фрагмента шариковой ручки с «Т»-образной рукоятью», который пронес с собой в суд. Потерпевшие потеряли сознание. Отцепив с помощью ключа цепь, нападавшие похитили служебное оружие (два пистолета Макарова) и патроны, а также дубинку. Затем они выбрались из лифта и попытались покинуть здание, но были тяжело ранены в одном из помещений суда.

При отражении нападения получил тяжелое ранение сотрудник Росгвардии, здоровью двух сотрудников полиции был причинен вред средней тяжести. По версии следствия, первым на сотрудников Росгвардии напал именно выживший Х.Додохонов.

В августе 2018 г. Мособлсуд приговорил четверых участников банды, включая Х.Додохонова, к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима за убийства и нападения водителей на трассе М4 «Дон». Еще один подсудимый - Зафарджон Гулямов - по приговору суда получил наказание в виде 20 лет колонии строгого режима.

Сообщения о том, что в Московской области орудует группировка, убивающая водителей на ночных трассах, появились в августе 2014 г. Серию убийств зафиксировали на трассе М4 «Дон». Злоумышленники останавливали машины с помощью шипов, после чего водителей и пассажиров расстреливали. За период существования банды ее участники совершили на территории Москвы, а также Московской и Калужской областей не менее 16 нападений, в ходе которых были убиты 17 человек и двое ранены. Были преступления и без жертв, когда обвиняемые, угрожая оружием, избивали и грабили потерпевших.

В ноябре 2014 г. сотрудники правоохранительных органов установили местонахождение главаря банды И.Субханова (у него был поддельный паспорт на фамилию Усманов). Он оказал спецназовцам вооруженное сопротивление и был ликвидирован. Примерно в тот же период полицейские задержали остальных членов группировки.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

09.08.2018 12:22

Суд приговорил четверых членов банды к пожизненному заключению за убийства водителей на трассе М4 «Дон» (дополнение 2)

Подробнее

09.01.2019 19:12

Конвоиры предстанут перед судом в Подмосковье после попытки бегства членов банды убийц с трассы М4 «Дон»

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок