Меню Поиск

Потерпевшие по делу о нападении убийц с трассы М4 «Дон» на конвой назвали попытку бегства спланированной

16.01.2019 14:27

Потерпевшие по делу о нападении убийц с трассы М4 «Дон» на конвой назвали попытку бегства спланированной

Теги: Московская область , Суды , Следственный комитет

Трое потерпевших дали показания по делу о нападении на конвой при попытке побега участников банды разбойников и убийц с трассы М4 «Дон», которая была совершена в здании Мособлсуда летом 2017 г. Как передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва», перед судом выступили водитель (на момент совершения преступления - прапорщик полиции) Михаил Ананичев, конвоир (в настоящий момент комиссованный пенсионер) Михаил Фортушняк и старший сержант полиции Денис Коробчан, также служивший на момент совершения преступления водителем. Потерпевшие отметили, что нападение на конвой, по их мнению, было спланированным.

«Нападали все пятеро. Никто не стоял и не отказывался. Я пытался достать оружие, но у меня повисли на руках. Было мало места. Удары продолжались. Мне на шею накинули цепь и стали душить. Били по голове и по ногам. Я потерял сознание. Пришел в себя от выстрелов. Стреляли рядом, метрах в трех», - заявил в суде конвоир М.Фортушняк, на которого вместе с напарницей злоумышленники напали непосредственно в лифте Мособлсуда.

Потерпевший отметил, что, по его мнению, нападение не было спонтанным. «Была громкая команда на их языке, после чего посыпались удары», - подчеркнул он.

М.Фортушняк добавил, что согласно материалам дела нападавшие кричали «Аллаху Акбар» и что всех перестреляют, так как им нечего терять. В показаниях на предварительном следствии (их огласил прокурор из-за несовпадения деталей с заявленным в суде) потерпевший заявлял, что данные фразы бандиты кричали на русском языке.

Согласно показаниям потерпевшего, за период его службы лифт, где произошел инцидент, неоднократно ломался, но его всегда чинили.

Отдельным пунктом М.Фортушняк отметил, что конвоиры Мособлсуда пользовались на службе ненадежными наручниками, которые можно было открыть обычной булавкой или сорвать резким движением руки (особенно в тех случаях, если у подсудимых были узкие кисти). «Более надежных наручников у нас не было. Об их особенностях знали как конвоиры, так и конвоируемые, так как они неоднократно ранее применялись», - приведены показания М.Фортушняка, данные им на предварительном следствии.

Кроме того, в ходе заседания подсудимый Хазратхон Додохонов попросил об отводе адвоката по назначению, которая из-за личной неприязни отказала ему в копировании и предоставлении материалов уголовного дела. «Я не имею средств для изготовления копий. Государство, заключив меня под стражу, не обеспечило меня возможностью трудоустройства. Если по вине органов государственной власти я лишен возможности зарабатывать собственным трудом, то государство не вправе требовать от меня платы за изготовление копий материалов дела и обязано предоставить мне необходимые копии, обеспечивая мое право на защиту. Адвокат отказывается изготавливать такие копии, ссылаясь на то, что она не обязана это делать», - заявил подсудимый.

Прокуратура выступила против удовлетворения ходатайства, а трое потерпевших оставили это на усмотрение суда. Примечательно, что ходатайство было написано на русском языке, хотя подсудимый утверждает, что не владеет им, а понимать по-русски перестал после того, как был ранен при побеге.

Суд это ходатайство не удовлетворил.

По данным следствия, подсудимые по делу банды убийц с трассы М4 «Дон» Холик Субханов, Фазритдин Хасанов, Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Х.Додохонов вступили в сговор для совместного побега из-под стражи. В здании Мособлсуда в лифте они напали на конвоировавших их сотрудников полиции, после чего сбежали и открыли огонь по сотрудникам полиции и Росгвардии в здании суда. В ходе последовавшей перестрелки четверо из пятерых нападавших получили смертельные ранения.

В августе 2018 г. Мособлсуд приговорил четверых участников банды, включая Х.Додохонова, к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Еще один подсудимый - Зафарджон Гулямов - по приговору суда получил наказание в виде 20 лет колонии строгого режима.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

09.08.2018 12:22

Суд приговорил четверых членов банды к пожизненному заключению за убийства водителей на трассе М4 «Дон» (дополнение 2)

Подробнее

09.01.2019 19:12

Конвоиры предстанут перед судом в Подмосковье после попытки бегства членов банды убийц с трассы М4 «Дон»

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок