Меню Поиск

Сотовая связь в 2016 г. может стать доступна на всех станциях и перегонах «серой» и «желтой» веток метро

19.08.2015 09:00

Сотовая связь в 2016 г. может стать доступна на всех станциях и перегонах «серой» и «желтой» веток метро

Теги: Метро , Связь , Мобильный

Сотовая связь может появиться на всех станциях и в перегонах Калининской и Серпуховско-Тимирязевской линий московского метрополитена в 2016 г., сообщил Агентству городских новостей «Москва» первый заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Гамид Булатов.

Он отметил, что конкурс на обеспечение голосовой связи в метрополитене планировали объявить еще в 2014 г., но операторы, заинтересованные в развитии этого проекта, обратились к столичным властям с просьбой отложить конкурс, так как из-за роста курса валют по отношению к рублю резко выросла стоимость импортного оборудования. В связи с этим окупаемость проекта вызывала сомнения.

Г.Булатов пояснил, что изначально проект заключался в том, что необходимо было достроить недостающую часть инфраструктуры для обеспечения голосовой связи, причем достроить оставалось примерно 30%, так как 70% необходимой инфраструктуры уже существует. По его словам, теперь суть проекта заключается в том, чтобы объединить инфраструктуры «Билайна» и МТС, после чего данные операторы смогут предоставить доступ к использованию своей инфраструктуры «Мегафону» и Tele2.

«Тогда эта большая четверка сможет как минимум на 70% инфраструктуры обеспечить голосовую связь. И, возможно, с нового года на большей части станций метро у нас будет 4G, LTE, нормальное голосовое покрытие в вагонах. Единственное, что голос в старых вагонах - вещь сомнительная, потому что уровень шума высокий, а в новых вагонах типа «Ока» уже можно спокойно разговаривать. С учетом того, что таких вагонов уже более 1,5 тыс. в метро, а в ближайшее время будет еще больше, я думаю, что мы будем начинать с линий, по которым этот подвижной состав курсирует - с Калининской и Серпуховско-Тимирязевской линий», - сказал Г.Булатов.

Он отметил, что в дальнейшем, скорее всего, операторы подпишут между собой соглашение о предоставлении доступа к общей инфраструктуре, а от московских властей операторы ждут согласования арендной платы, которая позволит им реализовать данный проект.

«Мы устанавливаем для операторов такую арендную плату, чтобы им это было экономически интересно, так как для нас важно создать новую опцию для пассажиров», - заключил Г.Булатов.

Рубрика: Транспорт

Тема: Сервисы в метро Следить за темой

Другие материалы по теме: 168 1

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок