Меню Поиск

Госдума приняла закон о создании международного медкластера в «Сколково»

09.06.2015 17:07

Госдума приняла закон о создании международного медкластера в «Сколково»

Теги: Сколково , медицина , Госдума , закон

Закон о создании международного медицинского кластера в «Сколково» принят депутатами Госдумы во втором и третьем чтениях. Соответствующее решение парламентарии приняли в ходе пленарного заседания.

«Законопроект предусматривает создание в Москве международного медицинского кластера в целях привлечения в Россию прогрессивных медицинских технологий, совершенствования медицинской помощи, разработки новых лекарств, препаратов, проведения научных исследований, образовательных программ», - отметила член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина.

Под медицинский кластер планируется выделить около 490 тыс. кв. м в инновационном центре «Сколково». В рамках создания кластера будет построен флагманский клинико-диагностический центр, образовательно-медицинский центр, инфраструктурные объекты, онкологический центр, помещения для офисов исследовательских компаний. Ранее рассматривалась возможность создания аналогичных медкластеров и в других регионах, однако законодатели решили отказаться от этой идеи.

«Действительно, авторы старались сделать так, чтобы данный закон был принят для всех субъектов РФ. Вместе с тем прошел целый ряд обсуждений и в уполномоченных органах власти, в Минздраве конкретно, и в других инстанциях, и с экспертном сообществом, поэтому все-таки принято решение сделать его как пилотный проект пока на территории «Сколково», с тем, чтобы была возможность в случае положительной реализации точечной поправки, которая может распространить (закон - прим. Агентства «Москва») на все субъекты РФ», - пояснила Е.Панина.

Участниками кластера могут стать те страны, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), при этом статус участника проекта приобретается на 10 лет. Управляющие компании кластера обязаны уведомлять уполномоченные госорганы об участниках и используемых препаратах, методах лечения, а также услугах, оказываемых на территории кластера. Также управляющие компании будут обязаны вести реестр участников проекта. Кроме того, законом предусмотрена возможность лечения пациента в рамках обязательного медицинского страхования, вводится ответственность участников кластера в соответствии с законодательством РФ за причинение вреда здоровью.

Ранее депутат от «Единой России», один из авторов законопроекта Николай Гончар сообщал Агентству «Москва», что инвесторы могут вложить в строительство кластера до 80 млрд руб.

Рубрика: Политика , Общество

Тема: Медкластер в Сколково Следить за темой

Другие материалы по теме: 7

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок