Меню Поиск

Сервисы шеринга электросамокатов внедрят новые правила работы в течение недели

11.06 19:38

Сервисы шеринга электросамокатов внедрят новые правила работы в течение недели

Теги: аренда , Самокаты , Правила

Операторы сервисов шеринга электросамокатов внедрят новые правила работы в течение недели, сообщили в пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Так, правила работы сервисов шеринга электросамокатов действуют в столице с 2019 года. Они регулярно обновляются с учетом особенностей развития сервисов, для повышения безопасности дорожного движения и улучшения качества оказания услуг пользователям.

«Мы подготовили обновленные правила работы сервисов шеринга электросамокатов. Операторы внедрят их в течение недели. Обновленные правила позволят снизить количество ДТП и уровень травматизма. Кроме того, новые меры позволят планировать развитие инфраструктуры, равномерно распределять парк самокатов в городе и повышать удобство сервиса. Подобные меры введены во всех крупных городах Америки и Европы», - говорится в сообщении.

В пресс-службе рассказали, что согласно новым правилам крупные операторы смогут иметь у себя в парке не более 10 тыс. самокатов, а минимум 30% самокатов будут находиться внутри Садового кольца, 30% - между Садовым кольцом и ТТК, а остальные 40% - за пределами ТТК.

Кроме того, на одной парковке будет размещаться не более шести самокатов каждого оператора в радиусе 10 м. Также операторы сами займутся установкой новых парковок: они будут равномерно распределены по всей территории внутри МКАД.

В ведомстве добавили, что в июне планируется установить не менее 500 парковок, в июле-августе - не меньше тысячи. Кроме того, с 2021 года стартапы и небольшие проекты с парком до тысячи самокатов будут располагаться в пилотных зонах за пределами ТТК. Также на шеринговых самокатах должен быть установлен передний амортизатор для увеличения комфорта пользователей.

В департаменте транспорта напомнили, что разрешенная скорость шеринговых самокатов не должна превышать 25 км/ч, а в «медленных» зонах и местах с высоким потоком пешеходов - 15 км/ч.

Помимо этого, самокат не может арендовать человек младше 18 лет, также нельзя пользоваться транспортным средством вдвоем и передвигаться в состоянии алкогольного опьянения.

Как подчеркнули в пресс-службе, сервисы аренды самокатов пользуются большим спросом среди жителей города. Они позволяют повысить доступность отдельных районов города, снижать нагрузку на дороги, улучшать экологическую ситуацию. В 2020 году в столице было совершено 2 млн поездок, а в 2021 всего за два месяца работы - более 2 млн поездок. Кроме того, больше половины поездок являются транспортными, что позволяет жителям отказаться от автомобилей. Отмечается, что на один самокат в среднем приходится шесть-семь поездок в день, а сервисы аренды интегрированы в приложение «Московский транспорт», что существенно повышает комфорт при их использовании.

Рубрика: Транспорт

Тема: прокат электросамокатов Следить за темой

Другие материалы по теме: 13

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок