Меню Поиск

Собянин объявил о начале работы системы поддержки принятия врачебных решений в поликлиниках Москвы (дополнение)

20.10.2020 14:48

Собянин объявил о начале работы системы поддержки принятия врачебных решений в поликлиниках Москвы (дополнение)

Теги: Собянин , Поликлиники , Врачи , Сбербанк , Системы

Система поддержки принятия врачебных решений (СППВР) начинает работать во взрослых поликлиниках Москвы. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе посещения городской поликлиники №68 вместе с президентом ПАО «Сбербанк» Германом Грефом, который стал партнером в реализации проекта искусственного интеллекта.

«Сегодня мы стоим на пороге совершенно революционного прорывного решения, которое было подготовлено огромной работой врачей, консультантов, экспертов. Созданы цифровые протоколы лечения по большинству нозологий. Созданы пакетные назначения, лабораторные, диагностические направления к другим врачам, тоже охватывающим большинство нозологий. И Сбер создал систему искусственного интеллекта - подсказок врачебных решений. Теперь надо соединить огромные массивы данных, которые есть у нас, цифровые потоки, протоколы, назначения и обучать эту машину, совместив эти технологии. И, конечно, я уверен, это даст колоссальный эффект по качеству диагностики, лечению и дальнейшему сопровождению пациентов. Причем в основе этого будут лежать не субъективные характеристики или мнения, а мнения лучших врачей, лучших экспертов нашей страны. Над клиническими протоколами работали около 200 лучших экспертов и врачей Москвы, федеральные эксперты, лучшие - это мощнейшая база, которая сегодня дает нам возможность сделать шаг вперед», - сказал Собянин.

Он напомнил, что этому предшествовала другая работа по информатизации медицинской системы. «Много лет мы занимались созданием цифровой базы. Это единая медицинская информационная система ЕМИАС, которая охватила все административные решения в рамках медицинской системы, вплоть до записи к врачу. Следующим этапом была создана электронная цифровая карта пациента, и сегодня все - практически 100% - пациентов имеют электронные карты», - подчеркнул мэр.

Собянин также напомнил, что результаты своих анализов и исследований КТ, МРТ пациенты тоже могут получать в электронном виде. «Параллельно созданы центры по анализу этих данных, в частности рентгенологический центр с применением искусственного интеллекта, обработки данных. И этот центр, по сути дела, является референс-центром на всю медицинскую систему. А с помощью Сбера была создана речевая технология, которая оказала большое влияние на развитие рентгенологического сервиса», - отметил Собянин.

При этом мэр уточнил, что внедрение искусственного интеллекта в медицину имеет большое значение, но это всего лишь рекомендации. «В центре всей этой системы - конечно, пациент и врач. Часть этой поликлиники сегодня уходит под работу в COVID, создание КТ-центра, который будет специализироваться на диагностики ковидной пневмонии. Это тоже с помощью искусственного интеллекта, который создан и дает сегодня более 90% точности», - добавил Собянин.

В свою очередь Греф рассказал, что процесс цифровизации медицинских услуг в Москве находится в высокой степени готовности. «Сегодня запущено три продукта по трем распространенным диагнозам, и это плод совместной работы, конечно, врачей города Москвы и специалистов в области искусственного интеллекта. В этом смысле город Москва является как раз пилотной площадкой для развития искусственного интеллекта, что сейчас здесь и происходит. Но дальше самое главное - Москва очень активно внедряет эти технологии, и наш план на следующий год до конца 2022 года - внедрение уже по нескольким десяткам самых распространенных болезней, которые могли бы с помощью поддержки принятия врачебных решений с точностью больше 90% - мы стремимся к точности 95%, - определять диагноз», - пояснил Греф.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, система поддержки принятия врачебных решений представляет собой набор цифровых инструментов, помогающих врачу в принятии врачебных решений на всех этапах ведения пациента - сбор жалоб, постановка предварительного диагноза, выбор диагностических процедур, лекарственной терапии, схемы лечения. Технологической основой для ее создания стала Единая медицинская информационная аналитическая система (ЕМИАС).

В настоящее время разработано три цифровых инструмента. Первый - это постановка предварительного диагноза. Искусственный интеллект в режиме онлайн предлагает врачу три наиболее вероятных предварительных диагноза из 265 стандартных групп диагнозов. С октября этот инструмент постановки предварительного диагноза был внедрен в практическую работу специалистов 45 поликлиник Москвы. Кроме того, в рамках работы этого инструмента разрабатывается ряд дополнительных: анкета пациента, в которую можно внести данные еще до приема врача, и система «умного осмотра», которая подскажет врачу, на что нужно обратить внимание в зависимости от жалоб пациента.

Второй инструмент - пакетные назначения на диагностику для подтверждения диагноза. Система предлагает стандартный набор инструментальных и лабораторных исследований, а также консультаций профильных специалистов, необходимых пациенту. С сентября 2020 года система предлагает врачам 54 пакетных назначения для первичной диагностики заболеваний. Внедрение этого инструмента позволило в 10 раз сократить среднее время назначения диагностических исследований - с двух минут 37 секунд до 15 секунд. В сентябре 2020 года с его помощью было сделано свыше 37 тыс. назначений.

Третье - это анкета анамнеза жизни пациента: пациент может заранее заполнить анкету в электронной медицинской карте, и доктор сможет на приеме использовать эти данные.

До конца 2020 года планируется внедрить еще «умный» ввод жалоб и цифровой гид по совместимости лекарственных препаратов, указано в материалах.

Также сообщается, что амбулаторные КТ-центры, как в поликлинике №68, для оперативной диагностики «ковидной» пневмонии были отрыты в апреле 2020 года. Весной - в начале лета в городе действовали 48 КТ-центров. В связи со снижением заболеваемости их количество было сокращено до 11. В настоящее время количество действующих КТ-центров увеличено до 22.

Рубрика: Политика

Тема: поликлиники Следить за темой

Другие материалы по теме: 1 66

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок