Меню Поиск

Закрыть

Сезон наблюдения за светящимися серебристыми облаками начался в Москве

05.06.2019 14:58

Сезон наблюдения за светящимися серебристыми облаками начался в Москве

Теги: Москва , Московский планетарий , планетарий , Астрономия , Облака

В Московском планетарии объявили о начале сезона наблюдения необычных серебристых облаков. Об этом сообщили в пресс-службе планетария.

«Астрономы Московского планетария сообщили о начале сезона наблюдения серебристых облаков, который продлится все лето. Наблюдать эти легкие, ночные, светящиеся облака лучше около полуночи над северо-западным горизонтом. Серебристые облака образуются в верхних слоях атмосферы на высотах 80-90 км и освещаются Солнцем, неглубоко опустившимся под горизонт (поэтому в Северном полушарии они наблюдаются в северной части неба, а в Южном полушарии - в южной). Их называют также полярными мезосферными облаками или ночными светящимися облаками», - говорится в сообщении.

В Московском планетарии также рассказали, что для образования серебристых облаков должны совпасть три условия: достаточное количество водяного пара, очень низкая (до минус 100 градусов) температура и наличие мельчайших пылевых частиц, на которых конденсируются пары воды, превращаясь в кристаллы льда.

«При формировании серебристых облаков центрами конденсации влаги, вероятно, служат частицы метеоритной пыли. Солнечный свет, рассеянный крошечными кристаллами льда, дает облакам их характерный голубовато-синий цвет. Из-за своего высотного положения серебристые облака светятся только в ночное время, рассеивая солнечный свет, который попадает на них из-под горизонта. Днем даже на фоне чистого голубого неба эти облака не видны - очень уж они тонкие, «эфирные». Лишь глубокие сумерки и ночная тьма делают их заметными для наземного наблюдателя», - пояснили в пресс-службе планетария.

Как там отметили, увидеть серебристые облака можно только в Северном полушарии в летние месяцы.

«Наблюдать серебристые облака можно лишь в летние месяцы в Северном полушарии, лучше всего в июне-июле, обычно с середины июня до середины июля, и лишь на географических широтах от 45 до 70 градусов, причем в большинстве случаев они чаще видны на широтах от 55 до 65 градусов. При внимательном наблюдении их замечают ежегодно, но высокой яркости они достигают далеко не каждый год», - добавили в пресс-службе Московского планетария.

Рубрика: Общество

Тема: Московский планетарий Следить за темой

Другие материалы по теме: 17

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок