Меню Поиск

Проект павильона атомной энергии на ВДНХ получил архитектурно-градостроительное решение Москомархитектуры

05.02.2018 13:00

Проект павильона атомной энергии на ВДНХ получил архитектурно-градостроительное решение Москомархитектуры

Теги: Строительство , конкурсы , Проекты , Москомархитектура , Павильон ВДНХ

Проект строительства павильона атомной энергии на ВДНХ получил архитектурно-градостроительное решение Москомархитектуры, сообщили в пресс-службе столичного комитета.

«Павильон атомной энергии на ВДНХ построят по конкурсному проекту архитектурного бюро UNK Project. Ранее проект согласовала Москомархитектура», - приводятся в сообщении слова главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Как уточнили в пресс-службе, в здании будет четыре надземных этажа и три подземных. Общая площадь здания - порядка 24 тыс. кв. м. Проект получил архитектурно-градостроительное решение Москомархитектуры. Международный конкурс проводился по инициативе и при поддержке Москомархитектуры. Заказчиком выступила Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», организатором - Частное учреждение «Историко-культурный центр» Государственной корпорации «Росатом».

«Авторы предложили сложную форму с большой консолью и постарались уйти от буквально прочитываемых ассоциаций с атомом или атомной энергетикой. Консоль, накрывающая остекленное выставочное пространство временной экспозиции, может интерпретироваться как волна, плавная траектория движения электрона в атоме, абстрактная форма, символизирующая энергию. Своим изгибом она поддерживает пластику купола павильона «Космос» и образно с ним взаимодействует. Кровля будет озеленена и может использоваться в качестве смотровой площадки», - отметили в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что в проекте архитекторы уделили много внимания интеграции павильона в существующую архитектурную среду - мелкая ребристая фактура тяготеет к свойственной окружению мелкой пластике исторических фасадов. Еще одна сложившаяся традиция - проектировать на ВДНХ павильоны с дворами или оформленными открытыми пространствами вокруг.

«Надземная часть павильона разделена на две зоны по диагонали - открытую и закрытую. Открытая часть имеет остекленный фасад. Она является универсальным выставочным пространством, предназначенным главным образом для сменной экспозиции и активного транзита публики. Огромная стеклянная «витрина», с постоянно сменяющейся экспозицией и свободным доступом, сделает павильон точкой постоянного притяжения посетителей», - заключил С.Кузнецов.

Рубрика: Строительство

Тема: Москомархитектура Следить за темой

Другие материалы по теме: 266

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок