Меню Поиск

АМПП: В День города было эвакуировано более 1,3 тыс. неправильно припаркованных автомобилей (интервью)

13.09.2017 11:00

АМПП: В День города было эвакуировано более 1,3 тыс. неправильно припаркованных автомобилей (интервью)

Теги: Парковки , Эвакуатор , АМПП , Оплата парковки

В День города было эвакуировано более 1,3 тыс. неправильно припаркованных автомобилей. Об этом, а также о результатах года работы сервисного центра «Московский транспорт» на ул. 1905 года и о том, сколько денег от платной парковки было передано на благоустройства муниципалитетов в 2017 г., в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Анастасии Фурсовой рассказал руководитель ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) Александр Гривняк.

А.Фурсова: Год назад, 12 сентября 2016 г., открылся второй сервисный центр «Московский транспорт» на ул. 1905 года. Сколько человек обратились в него за этот год?

А.Гривняк: За год в этот сервисный центр обратились порядка 126 тыс. человек, в том числе 45 тыс., то есть примерно 36%, по вопросам ГКУ «АМПП». Отмечу, что работа московского парковочного пространства остается одной из наиболее востребованных тем в сервисном центре.

А.Фурсова: С какими вопросами чаще всего обращаются посетители?

А.Гривняк: Чаще всего столичные жители обращаются за информацией по оформлению парковочных льгот для резидентов, многодетных семей и инвалидов, получают консультации по установке и работе мобильного приложения «Парковки Москвы». Также горожане задают вопросы о способах оплаты парковки и обжаловании штрафов, о получении абонементов на плоскостные парковки, интересуются другими темами ГКУ «АМПП».

А.Фурсова: Еще в 2015 г. открылся первый сервисный центр на ул. Старая Басманная. Сколько ваших сотрудников работает в обоих сервисных центрах?

А.Гривняк: В обоих сервисных центрах у нас работает 20 специалистов, консультирующих горожан по платным парковкам. Напомню, что обратиться за консультациями к специалистам можно с понедельника по воскресенье с 8:00 до 20:00.

А.Фурсова: Достаточно ли сервисных центров в городе?

А.Гривняк: Сейчас у нас работает два сервисных центра, куда жители приходят лично, также автомобилисты могут обратиться по телефону в единый контакт-центр «Московский транспорт» и получить консультацию в любое время суток. Кроме того, у нас есть группы в социальных сетях, вместе с тем, жители могут оставить обращение через портал transport.mos.ru. Поэтому, могу сказать, что мы максимально информируем горожан о наших проектах и нововведениях, обратиться к нам можно любым удобным способом: лично, по телефону или online.

А.Фурсова: Только что в столице прошел День города. Много ли нарушителей парковки было в эти дни? Сколько машин вам пришлось эвакуировать?

А.Гривняк: В течение двух праздничных дней, 9 и 10 сентября, за нарушения правил парковки на специализированные стоянки было перемещено порядка 1,3 тыс. автомобилей. Контроль за соблюдением правил парковки во время проведения праздничных мероприятий был усилен. Машины, которые мы эвакуировали, мешали свободному движению пешеходов и другого транспорта, создавали аварийные ситуации.

А.Фурсова: Сколько было всего с начала года эвакуировано автомобилей, в том числе и грузовиков?

А.Гривняк: С января по август в этом году было эвакуировано почти 187 тыс. транспортных средств, нарушивших правила остановки и стоянки, в том числе более 2 тыс. грузовиков. Важно отметить, что в городе организованы удобные парковочные места для грузового транспорта, где они могут остановиться для погрузки либо выгрузки товара. Также в городе сделаны специальные места для автобусов. Они расположены вблизи самых популярных туристических мест. Напомню, что парковка для остальных транспортных средств на этих местах запрещена. Узнать, где они расположены, можно на карте парковок в мобильном приложении «Парковки Москвы» и на нашем сайте parking.mos.ru.

А.Фурсова: А как быстро обычно владельцы возвращают свои автомобили?

А.Гривняк: Большинство автомобилистов стараются забрать свой автомобиль в первые сутки после того, как его поместили на спецстоянку.

А.Фурсова: Есть ли машины, которые уже долгое время стоят на спецстоянках и за ними никто не приходит? Что делают с такими машинами?

А.Гривняк: Невостребованными мы называем машины, которые находятся на специализированной стоянке более семи суток до момента выдачи машины владельцу. Сейчас на спецстоянках находится более 3,5 тыс. таких автомобилей. Если автовладелец не пришел за автомобилем в течение трех месяцев, мы направляем запросы в ГИБДД, чтобы они уведомили владельца о необходимости забрать свое транспортное средство. Признать машину брошенной, то есть бесхозяйной, имеет право только суд. Это может произойти в том случае, если хозяин так и не явился за автомобилем.

А.Фурсова: Вы не раз говорили, что средства от оплаты парковок идут в муниципалитет на благоустройство. Сколько денег было перечислено в 2017 г.?

А.Гривняк: В этом году в районы города направлено порядка 3,7 млрд руб., поступивших от платных парковок. Средства на благоустройство направляются в управы авансом, в начале года, чтобы они могли заблаговременно спланировать и приступить к реализации необходимых мероприятий. Деньги, собранные от оплаты парковок, идут на благоустройство парков, скверов, улиц и придомовых территорий, а также на развитие транспортной инфраструктуры. Все районы активно благоустраивают территории: во дворах появляются детские и спортивные площадки, места для отдыха, проводится комплексное озеленение, укладывается новый асфальт. Узнать о том, какие мероприятия запланированы и уже проведены, жители могут на сайте своей управы.

А.Фурсова: Пользуясь возможностью, не могу не задать вопрос про расширение платной парковки. Обсуждается ли вопрос о введении новых зон?

А.Гривняк: Сейчас мы вводим платную парковку точечно, на отдельных участках улично-дорожной сети, по просьбам горожан и муниципальных депутатов. Такие обращения мы получаем достаточно часто, работа происходит в текущем режиме. Так, например, в этом году к нам обращались жители из районов Перово, Марьина Роща, Богородское, Рязанский и т.д., чтобы получить резидентные разрешения и бесплатно оставлять автомобиль на территории всего района.

Рубрика: Общество , Транспорт

Тема: Парковка Следить за темой

Другие материалы по теме: 121

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок