Меню Поиск

Уголовное дело возбуждено после стрельбы в Мособлсуде

молния

01.08.2017 15:47

Уголовное дело возбуждено после стрельбы в Мособлсуде

Теги: Стрельба , СК , Мособлсуд , Уголовное дело

По факту посягательства на жизнь правоохранителя в Московском областном суде возбуждено уголовное дело, сообщила Агентству городских новостей «Москва» официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Светлана Петренко.

«Следственными органами Следственного комитета РФ по Московской области возбуждено уголовное дело по факту перестрелки в Московском областном суде по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 УК РФ «Покушение на побег из-под ареста или из-под стражи», - сказала собеседница агентства.

Согласно данным следствия, около 13:50 двое конвоиров в лифте сопровождали пятерых подсудимых, на которых были наручники. Один из злоумышленников напал на конвойного и начал его душить. В итоге подсудимые смогли освободиться и завладели оружием конвоиров. Один из конвоиров вызвал подкрепление - сотрудников Росгвардии.

«На третьем этаже, где злоумышленников уже ждали сотрудники Росгвардии, завязалась перестрелка, в ходе которой один из сотрудников Росгвардии был ранен в плечо, трое подсудимых уничтожены, двое подсудимых с тяжелыми телесными повреждениями госпитализированы. Конвоиры получили множественные телесные повреждения, один из них госпитализирован, женщина-конвоир сейчас дает показания», - сказала С.Петренко.

По ее словам, на месте происшествия работают сотрудники СК, устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил Агентству «Москва» о стрельбе в здании Московского областного суда и эвакуации людей из здания. В пресс-службе суда подтвердили факт эвакуации сотрудников.

Стрельбу в Мособлсуде устроили фигуранты дела так называемой «банды ГТА», заявила в беседе с Агентством «Москва» адвокат Диана Татосова, представлявшая ранее в суде фигурантов дела.

Сообщения о том, что в Московской области орудует банда, убивающая водителей на ночных трассах, появились в августе 2014 г. Бандитов в СМИ прозвали «бандой ГТА» по аналогии с известной компьютерной игрой. Серия убийств была зафиксирована на трассе М4 «Дон» - одинокие машины останавливали с помощью шипов, после чего водителей и пассажиров расстреливали. В ноябре 2014 г. в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов было установлено местонахождение руководителя банды Ибайдулло Субханова (имел поддельный паспорт на фамилию Усманов), который в ходе спецоперации был ликвидирован. Были также задержаны и арестованы девять членов банды. В то же время стало известно о задержании и аресте А.Мамадчонова. 7 ноября 2014 г. он был арестован по решению Коптевского районного суда за незаконное хранение оружия. При задержании в квартире на Дмитровском шоссе у А.Мамадчонова обнаружили 30 патронов 5,45 калибра, 115 патронов калибра 7,62 для автомата Калашникова. Позже ему были предъявлены обвинения по ст. 209, 105 и 222 УК РФ.

В декабре 2014 г. тот же суд приговорил по ч. 1 ст. 322.1 («Организация незаконной миграции») УК РФ одного из фигурантов дела Илхома Исокова, ранее не судимого, к лишению свободы на 1 год 10 месяцев в исправительной колонии общего режима.

В декабре 2015 г. СМИ называли имена еще нескольких участников банды. При этом сообщалось, что Х.Додохонов якобы дал показания против других фигурантов уголовного дела.

Ранее пресс-служба СК РФ распространила официальное сообщение о том, что следственные действия по данному уголовному делу завершены, а обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с его материалами. Обвинение предъявлено девятерым членам банды, еще четыре участника объявлены в международный розыск. Уголовное дело в отношении организованной преступной группировки было возбуждено сразу по нескольким статьям, в том числе по статьям «Убийство» и «Разбой». За период существования банды ее участники совершили на территории Москвы, а также Московской и Калужской областей не менее 16 нападений, в ходе которых были убиты 17 человек и двое ранены. Были преступления и без жертв, когда обвиняемые, угрожая оружием избивали и грабили потерпевших.

Рубрика: Происшествия

Тема: Стрельба в Мособлсуде Следить за темой

Другие материалы по теме: 22

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок