Меню Поиск

Защита имама столичной мечети «Ярдям» М.Велитова просит оправдать его

26.04.2017 12:07

Защита имама столичной мечети «Ярдям» М.Велитова просит оправдать его

Теги: Терроризм , Суды , Москва , подсудимый , Обвиняемый

Защита обвиняемого в публичном оправдании терроризма имама столичной мечети «Ярдям» Махмуда Велитова просит суд о справедливом решении, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала Московского окружного военного суда (МОВС).

«Уважаемый суд, в ваших руках судьба моего подзащитного. Разовое выступление не может являться преступлением, я прошу обратить внимание суда на то, что перед нами религиозный деятель, а не преступник. Цитируемость Корана не является нарушением закона и преступлением, прошу суд оправдать моего подзащитного. От суда мы ждем справедливого приговора и решения», - сказал адвокат Дагир Хасавов.

Сам обвиняемый в последнем слове свою вину не признал. «Я не признаю свою вину, считаю обвинение выдуманным и надуманным, я считаю, что в моей молитве нет преступного умысла. В моей речи нет попытки изменить мир с помощью насилия. Я не поддерживал террор ни в каком его проявлении, мертвый человек не принадлежит ни к какой партии, тело его принадлежит земле, а душа Аллаху», - сказал М.Велитов.

Ранее гособвинитель просил признать М.Велитова виновным и приговорить к 3,5 годам колонии общего режима.

М.Велитов обвиняется по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»). В настоящее время обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

По версии следствия, в одной из публичных речей, произнесенных в 2013 г. во время проведения молитв в мечети, расположенной на ул. Хачатуряна, имам оправдывал деятельность А.Гаппаева (убит в 2013 г.), который являлся активным членом запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Заключение психолого-лингвистической судебной экспертизы показало, что в речи содержится «совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности».

В свою очередь, в пресс-службе столичной полиции агентству пояснили, что «по адресу регистрации и по месту работы имама проведены обыски, в результате которых изъята литература, входящая в список запрещенных экстремистских материалов».

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» - международная панисламская политическая партия, основанная в 1953 г. в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. организация признана террористической и запрещена в России.

Членов «Хизб ут-Тахрир» регулярно задерживают в различных российских регионах: в ЦФО, Поволжье, Сибири, Крыму.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

27.04.2017 13:46

Суд 28 апреля огласит приговор имаму столичной мечети «Ярдям» М.Велитову

Подробнее

28.04.2017 17:08

Суд приговорил имама столичной мечети «Ярдям» М.Велитова к трем годам колонии за оправдание терроризма

Подробнее

28.04.2017 17:13

Защита имама столичной мечети «Ярдям» М.Велитова обжалует приговор

Подробнее

28.04.2017 17:25

Защита имама столичной мечети «Ярдям» М.Велитова обжалует приговор (дополнение)

Подробнее

05.05.2017 13:53

Защита имама столичной мечети «Ярдям» М.Велитова обжаловала приговор

Подробнее

03.07.2017 13:35

Верховный суд РФ 1 августа рассмотрит жалобу на приговор имаму столичной мечети «Ярдям» М.Велитову

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок