Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Защита имама столичной мечети «Ярдям» М.Велитова обжаловала приговор

    05.05.2017 13:53

    Защита имама столичной мечети «Ярдям» Махмуда Велитова обжаловала приговор. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» адвокат Дагир Хасавов.

    «Сегодня мы обжаловали приговор. Изначально приговор был для нас неожиданным, мы обжаловали его, мы будем добиваться полного оправдания М.Велитова. Сам приговор был основан не на доказательствах, полученных в ходе судебного следствия, а на оперативной справке и публикации самой террористической организации. Для суда оказалось неважным отсутствие судебного решения о виновности Абдуллы Гаппаева в совершении преступления, а достаточно, чтобы об этом кто-то написал или выдал оперативную информацию, что нарушает презумпцию невиновности человека, гарантированную ст. 49 Конституции России и конкретизированную норму ст. 14 УПК РФ «Презумпция невиновности», - сказал он.

    Д.Хасавов добавил, что мусульманская общественность и он, как защитник, восприняли этот приговор, как направленный на недопустимую дискриминацию по признаку веры, как исламофобский в результате вмешательства государственных служб и суда в дела религии, а точнее, в данном случае, как религиозный ритуал в отношении убитого человека. «Мольбу к богу криминализировали и при этом не смогли обосновать собственный приговор», - отметил он.

    Московский окружной военный суд 28 апреля признал М.Велитова виновным в публичном оправдании терроризма и приговорил его к трем годам колонии общего режима. М.Велитов был взят под стражу в зале суда.

    По версии следствия, в одной из публичных речей, произнесенных в 2013 г. во время проведения молитв в мечети, расположенной на ул. Хачатуряна, имам оправдывал деятельность активного члена запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» Абдуллы Гаппаева (убит в 2013 г.). Заключение психолого-лингвистической судебной экспертизы показало, что в речи подсудимого содержится «совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности».

    «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» - международная панисламская политическая партия, основанная в 1953 г. в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. организация признана террористической и запрещена в России. Членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» регулярно задерживают в различных российских регионах: в ЦФО, Поволжье, Сибири, Крыму.

    Рубрика: Происшествия

    Теги: Экстремизм , Терроризм , Суды , Москва

    Поделиться

    Связанные материалы:
    В Духовном управлении мусульман России заявили, что имам мечети «Ярдям» не оправдывал террориста
    Защита имама столичной мечети «Ярдям» М.Велитова просит оправдать его
    Прокурор 24 апреля назовет срок наказания для имама столичной мечети «Ярдям» М.Велитова
    В Духовном управлении мусульман России заявили, что имам мечети «Ярдям» не оправдывал террориста
    Прокурор попросил суд приговорить имама столичной мечети «Ярдям» М.Велитова к 3,5 годам колонии
    Имам мечети «Ярдям» М.Велитов, выступивший с последним словом в Московском окружном военном суде
    Имам мечети «Ярдям» М.Велитов на оглашении приговора по делу об оправдании терроризма в МОВС


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x