Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Суд продлил на полгода аресты М.Марцинкевичу и четверым участникам движения «Реструкт»

    18.02.2016 21:44

    Бабушкинский районный суд Москвы в четверг продлил на пол года срок содержания под стражей лидеру неформального движения «Реструкт» Максиму «Тесаку» Марцинкевичу и еще четверым участникам движения, чье дело рассматривается в суде. Об этом Агентству «Москва» сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Сырчина.

    «Сегодня суд продлил подсудимым меру пресечения в виде содержания под стражей до 28 июля 2016 г. Предварительные слушания отложены на 29 февраля. В удовлетворении ходатайств защитников об избрании меры пресечения в виде залога или домашнего ареста отказано», - сообщила собеседница агентства.

    Расследование в отношении обвиняемых в январе 2016 г. было закончено, обвинительное заключение по делу утверждено прокуратурой. Всего по делу проходят почти два десятка участников организации. В данном процессе на скамье подсудимых вместе с М.Марцинкевичем находятся еще девять человек.

    Они обвиняются в многочисленных случаях нападения на торговцев запрещенными курительными смесями - «спайсами». Всем активистам, в зависимости от деяний, предъявлены обвинения по ст. 162 («разбой»), 167 («умышленные уничтожение или повреждение имущества»), 213 («хулиганство»), 161 («грабеж»), 111 («причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть человека») УК РФ. При этом, несмотря на то, что следствие планировало предъявить участникам «Реструкта» обвинения по экстремистским статьям, единственным обвиняемым по ст. 282 УК («возбуждение национальной ненависти либо вражды») стал М.Марцинкевич. Это связано с его книгой «Реструкт», которая была признана экстремистской в 2014 г. решением Чертановского районного суда Москвы.

    Среди обвиняемых по делу: несовершеннолетний Александр Шанкин, руководитель Санкт-Петербургского отделения «Реструкта» Михаил Шаланкевич, руководитель новосибирского отделения «Реструкта» Роман Максимов, московские школьник-активист Кирилл Филатов, пресс-секретарь «Реструкта» Евдоким Князев (вначале он был арестован, а после отпущен под подписку о невыезде, так как является членом избирательной комиссии с правом «решающего голоса»). Кроме того, продолжается расследование уголовных дел в отношении других причастных к совершению аналогичных преступлений. Один из фигурантов, Роман Железнов, объявлен в международный розыск.

    В настоящий момент в Бабушкинском суде слушается дело еще двух участников «Реструкта» Кирилла Филатова и Андрея Макарова. К.Филатов в ходе первого заседания по существу дела, как и А.Макаров, который в настоящий момент ждет оглашения приговора, признал вину. Ранее в ходе прений по делу А.Макарова прокурор запросил для активиста шесть лет колонии строгого режима, несмотря на то, что тот «полностью выполнил условия досудебного соглашения», а его показания позволили привлечь к уголовной ответственности пособников.

    К.Филатову предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 111 («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего») и ч. 4 ст. 162 УК РФ («разбой совершенный группой лиц»).

    Самым громким эпизодом, участие в котором вменяется А.Макарову и К.Филатову, а также их пособникам, является избиение подозреваемого в наркоторговле гражданина Азербайджана Заура Алышева - оно и положило начало расследованию в отношении активистов движения. Вторым совместным эпизодом в действиях К.Филатова и А.Макаровым стало покушение на иностранного гражданина Александра Ли. В рамках данного нападения родственники А.Макарова успели возместить потерпевшему моральный ущерб в сумме 600 тыс. руб. Третьим и четвертым эпизодом из вменяемых А.Макарову - нападение еще на двух предполагаемых распространителей курительной смеси «спайс» - чеченца Шамиля Атуева и уроженки Ахтубинска Регины Легай. 

    Неформальное движение «Реструкт» занималось «ловлей» потенциальных педофилов, наркоманов и наркоторговцев, лиц нетрадиционной сексуальной ориентации через социальные сети, устраивая встречи подозреваемых с подставными лицами из числа участников «Реструкта». «Воспитательные беседы» с подозреваемыми активисты записывали на видео и выкладывали в интернет. После того, как правоохранительные органы начали задерживать участников «Реструкта», лидеры движения объявили о ликвидации проекта, при этом некоторые ячейки организации продолжили свою работу под старым брендом, а некоторые сменили названия.

    Рубрика: Происшествия

    Теги: Наркотики , Экстремизм , Национализм , ОПГ , Педофилия , Суды , Москва

    Поделиться

    Связанные материалы:
    СК передал в суд дело М.Марцинкевича и еще девяти членов движения «Реструкт»
    Фигурант дела о неформальной организации «Реструкт» К.Филатов признал вину в суде
    Суд рассмотрит дело о нападениях на граждан против участника неформальной организации «Реструкт»
    Фигурант дела неформальной организации «Реструкт» Е.Князев отпущен под подписку о невыезде
    Суд продлил арест М.Марцинкевичу и пятерым активистам неформальной организации «Реструкт»

    Тема: Дело активистов неформальной организации "Реструкт"

    Другие материалы по теме: 28


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x