Меню Поиск

Националист М.Марцинкевич может выйти на свободу до Нового года

18.10.2019 17:02

Националист М.Марцинкевич может выйти на свободу до Нового года

Теги: Наркотики , Экстремизм , Национализм , Педофилия , Суды , адвокаты

Сыктывкарский городской суд Республики Коми пересмотрел приговоры Максиму Марцинкевичу, также известному как Тесак. Как рассказал Агентству городских новостей «Москва» адвокат националиста Иван Сидоров, осужденный может оказаться на свободе до наступления Нового года.

И.Сидоров пояснил, что у его подзащитного изначально было два эпизода ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). После приговора Кунцевского суда М.Марцинкевич уехал отбывать наказание в колонии. Спустя две недели его вернули в Москву в СИЗО, и было возбуждено дело «Реструкта». М.Марцинкевичу предъявили обвинение в хулиганстве и разбое, пояснил адвокат.

«По двум эпизодам ст. 282 он не успел отбыть наказание, то есть у него уже возник рецидив. Поскольку Мосгорсуд очень устал от дела «Реструкта», этот вопрос не успел даже подняться. По закону по месту отбывания наказания адвокаты подготовили ходатайство с двумя просьбами - декриминализировать наказание по ч. 1 ст. 282 УК РФ, за счет которой был накинут лишний год - дали 10 лет лишения свободы. Вторая просьба - за счет того, что декриминализируется ст. 282 у него будет отсутствовать рецидив, так как разбой и хулиганство происходили в одном эпизоде и в тот же день. Получается, так как рецидива нет и судимость была погашена, он считается не судимым, ему дали общий режим. Получается в итоге восемь лет, которые он уже почти отсидел. Таким образом, если все будет хорошо, на свободе он может оказаться до наступления Нового Года», - рассказал И.Сидоров.

Ранее сообщалось, что националист просит суд исключить из своего совокупного наказания деяние по ч. 1 ст. 282 УК РФ в связи с декриминализацией статьи.

В декабре 2018 г. М.Марцинкевич был приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Сообщники националиста также получили серьезные сроки.

Неформальное движение «Реструкт» занималось «отловом» потенциальных педофилов, предполагаемых наркоманов и наркоторговцев, лиц нетрадиционной сексуальной ориентации через социальные сети, устраивая встречи «подозреваемых» с подставными лицами из числа участников организации. «Воспитательные беседы» активисты записывали на видео и выкладывали в интернет. После того как правоохранительные органы начали задерживать участников «Реструкта», лидеры движения объявили о его ликвидации, при этом некоторые ячейки организации продолжили работу под старым названием, а другие переименовались. Ряд активистов «Реструкта» были ранее приговорены к различным тюремным срокам.

М.Марцинкевич был осужден за экстремизм - в 2007, 2009 и 2014 гг. По совокупности двух первых приговоров ему было назначено 3,5 года лишения свободы, по третьему - два года и 10 месяцев.

Рубрика: Происшествия

Тема: Дело активистов неформальной организации "Реструкт" Следить за темой

Другие материалы по теме: 32

Связанные материалы:

06.06.2017 21:30

(уточнение) В материале от 19:46 уточняются запрошенные прокурором сроки наказания

Подробнее

29.12.2018 16:51

Неонациста М.Марцинкевича приговорили к 10 годам строгого режима за разбой и хулиганство

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок