Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Суд продлил арест М.Марцинкевичу и пятерым активистам неформальной организации «Реструкт»

    19.10.2015 14:46

    Мосгорсуд продлил сроки содержания под стражей пятерым фигурантам дела о противоправных действиях участников неформальной организации «Реструкт». Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе суда.

    «Суд продлил сроки содержания под стражей Кириллу Филатову до 13 декабря 2015 г., Андрею Макарову - до 13 января 2016 г., Дмитрию Шельдяшову, Роману Максимову и Евдокиму Князеву - до 13 февраля 2016 г.», - сообщил представитель пресс-службы.

    Кроме того, Басманный районный суд столицы продлил срок ареста на четыре месяца лидеру организации «Реструкт» националисту Максиму Марцинкевичу по кличке «Тесак», который в данный момент отбывает наказание в одном из столичных СИЗО за публикацию в интернете ксенофобных роликов. В рамках текущего уголовного дела М.Марцинкевичу предъявлены обвинения в разбое (ч. 2 ст. 162 УК РФ), хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и умышленном уничтожении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

    Басманный суд Москвы 13 октября 2015 г. продлил арест лидеру организации «Реструкт» М.Марцинкевичу до января 2016 г. Как следует из материалов дела, оглашенных в суде, фамилия М.Марцинкевича в частности фигурирует в эпизоде с нападением активистов организации «Реструкт» на гражданина Узбекистана (Е.Князев также фигурирует в данном эпизоде), которого они подозревали в торговле наркотиками. Уголовное дело по данному факту было возбуждено в октябре 2014 г. по ч. 2 ст. 167, ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 213 УК РФ. Адвокат М.Марцинкевича Иван Миронов 18 марта 2015 г. сообщил, что его клиенту были предъявлены обвинения по этому делу. В то же время националисту были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 282 УК («возбуждение ненависти либо вражды») - за написанную им книгу «Реструкт». Сама книга была признана экстремистской в ноябре 2014 г.

    К.Филатов, А.Макаров и Д.Шельдяшов проходят по эпизоду с избиением подозреваемого в наркоторговле Заура Алышева. Молодые люди обвиняются по статье 111 УК РФ ч. 4. «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». По версии следствия, избиение произошло после антинаркотического рейда, когда З.Алышев был передан активистами полиции, но отпущен из отделения. После нападения оказался в больнице в бессознательном состоянии З.Алышев, через неделю он скончался. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье «причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего». Этот эпизод положил начало масштабному расследованию деятельности членов неформальной организации «Реструкт», к которым относились, в частности, К.Филатов и А.Макаров.

    Е.Князев обвиняется по фактам совершения преступлений в отношении Мухтарова Х.А. и Московой В.В. по ч. 2 ст. 162 («разбой»), ч. 2 ст. 167 («умышленные уничтожение или повреждение имущества»), ч. 2 ст. 213 («хулиганство»), п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 («грабеж»). Адвокат Е.Князева Арсен Солтаханов, комментируя ход расследования Агентству «Москва», отказался раскрыть подробности обвинений, сославшись на то, что дал следствию подписку о неразглашении материалов расследования.

    Р.Максимову следствие вменяет совершение преступлений по ст. 162 УК РФ («разбой»), ст. 213 («хулиганство»), ст. 167 («умышленные уничтожение или повреждение имущества»). Подробности обвинений в отношении Р.Максимова также неизвестны. Согласно данным из открытых источников и СМИ, Р.Максимов до ареста являлся лидером новосибирской ячейки «Реструкта». Известно, что ранее он был арестован на 10 суток за публикацию в социальной сети «ВКонтакте» фотографии торта со свастикой.

    Ранее М.Марцинкевич уже был дважды судим за «разжигание межнациональной розни». По первому уголовному делу за экстремистские высказывания во время дебатов в московском клубе «Билингва» радикал был осужден на три года. В январе 2009 г. «Тесак» был повторно осужден на 3 года за инсценировку казни «таджикского наркоторговца». С учетом предыдущего срока приговор составил 3,5 года.

    В январе 2015 г. объединенное уголовное дело в отношении членов движения столичного филиала «Реструкта» было передано из московского управления Следственного комитета (СК) РФ в центральный аппарат. По делу, объем которого превышает 70 томов, проходит примерно 20 человек. Из них половина арестованы, остальные находятся под подпиской о невыезде.

    Неформальное движение «Реструкт» занималось «ловлей» потенциальных педофилов, наркоманов и наркоторговцев, лиц нетрадиционной сексуальной ориентации через социальные сети, устраивая встречи подозреваемых с подставными лицами из числа участников «Реструкта». «Воспитательные беседы» с подозреваемыми активисты записывали на видео и выкладывали в интернет. После того, как правоохранительные органы начали задерживать участников «Реструкта», лидеры движения объявили о ликвидации проекта, при этом некоторые региональные ячейки организации продолжили свою работу.

    Суд в Свердловской области вынес приговор девяти последователям М.Марцинкевича. Они обвинялись в проведении в 2013 г. не менее 19 акций в отношении граждан, принадлежащих, по их мнению, к нетрадиционной сексуальной ориентации. Подсудимые были признаны виновными в угрозах убийством, истязании и причинения средней тяжести здоровья. Обвинения в организации и участии в экстремистском сообществе с них было снято в связи с отсутствием состава преступления. Шесть человек приговорены к реальным срокам от 3 до 6 лет, остальные получили условное наказание.

    Рубрика: Происшествия

    Теги: Экстремизм , Национализм , аресты , Педофилия , Суды

    Поделиться

    Связанные материалы:
    Фигурант дела неформальной организации «Реструкт» Е.Князев отпущен под подписку о невыезде
    Судья не стал выносить приговор участнику движения «Реструкт» А.Макарову и вернул дело в прокуратуру
    Суд над М.Марцинкевичем и девятью участниками движения «Реструкт» начнется 10 февраля
    Суд продлил до 28 февраля аресты М.Марцинкевичу и четверым участникам движения «Реструкт»
    Суд продлил на полгода аресты М.Марцинкевичу и четверым участникам движения «Реструкт»
    Суд вернул дело М.Марцинкевича и девяти других участников движения «Реструкт» в прокуратуру
    Суд приговорил активиста движения «Реструкт» К.Филатова к шести годам колонии общего режима
    Защита активиста движения «Реструкт» К.Филатова обжалует его приговор
    Прокуратура обжаловала возврат дела М.Марцинкевича и других членов движения «Реструкт» в надзорный орган
    Мосгорсуд уменьшил на один год срок наказания активисту движения «Реструкт» К.Филатову
    Мосгорсуд признал законным приговор участнику неформального движения «Реструкт» А.Макарову


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x