Меню Поиск

Более 10 тыс. москвичей патрулируют улицы города для повышения уровня безопасности (дополнение)

01.12.2015 13:22

Более 10 тыс. москвичей патрулируют улицы города для повышения уровня безопасности (дополнение)

Теги: Мосгордума , безопасность , дружина

Более 10 тыс. москвичей участвуют в патрулировании улиц города в рамках проекта «Безопасная столица», сообщил во время общегородского расширенного совещания по вопросам профилактики правонарушений спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.

«Совместно с правоохранительными органами проводятся спецрейды, направленные на выявление нарушений законодательства в сфере игорного бизнеса, а также на выявление случаев продажи алкоголя или табачных изделий несовершеннолетним, торговли спиртным без лицензии и в неположенное время. С момента запуска проекта «Безопасная столица» группы общественного контроля вышли на рейд 1 тыс. 26 раз, выявлено 2,62 тыс. правонарушений, количество участников проекта насчитывает более 10 тыс. человек», - сказал А.Шапошников.

Он напомнил, что также Мосгордума в октябре 2015 г. приняла закон, согласно которому москвичи теперь имеют право в составе народной дружины принимать участие в поиске лиц, пропавших без вести, или лиц, жизни и здоровью которых может угрожать опасность.

«Этим законом также были ужесточены правила приема в дружину и исключения из нее. Уверен, что нововведения будут способствовать более эффективной работе народных дружинников. Хочу также обратить внимание на то, что законодательство позволяет участвовать в рейдах вместе с дружиной представителям общественных организаций. И в Москве есть пример их эффективного взаимодействия», - подчеркнул А.Шапошников.

По его словам, в рамках проекта «Безопасная столица» организовано взаимодействие и проводятся совместные мероприятия и рейды активистов с дружиной, ГУВД, МЧС и другими ведомствами. Группы общественного контроля проводят мониторинг криминогенной ситуации в городе: выявляют нарушения общественного порядка, проводят опрос населения по проблемам, связанным с общественной безопасностью. Собранная информация направляется в правоохранительные органы.

В свою очередь начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин пояснил, что 1,4 тыс. дружинников ежедневно помогают патрулировать улицы Москвы.

«Большое участие в обеспечении правопорядка принимают представители общественности. Ежедневно вместе с сотрудниками полиции на дежурство выходят более 1,4 тыс. народных дружинников. При их участии в дежурные части доставлено 173 гражданина, подозреваемых в совершении преступлений, а также более 35 тыс. лиц совершивших административные правонарушения. О положительном результате такого подхода говорит сокращение на 6,5% уличной преступности»,- сказал А.Якунин.

Проект «Безопасная столица» стартовал в июне 2015 г. в целях мониторинга бытовых правонарушений и криминогенной ситуации на улицах Москвы. В задачи проекта входят: активное взаимодействие с правоохранительными органами и городскими властями по вопросам безопасности на дорогах, оснащение города камерами видеонаблюдения. В конце июня 2015 г. проект был зарегистрирован как общественная организация.

Рубрика: Общество

Тема: "Безопасная столица" Следить за темой

Другие материалы по теме: 28

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок