Меню Поиск

С начала 2015 г. столичные ветеринары изъяли на рынках и ярмарках Москвы 469 кг радиоактивных ягод

29.10.2015 09:16

С начала 2015 г. столичные ветеринары изъяли на рынках и ярмарках Москвы 469 кг радиоактивных ягод

Теги: Продукты , Рынки , ветеринария

С начала 2015 г. сотрудниками столичного комитета ветеринарии изъято из продажи 469 кг радиоактивных дикорастущих ягод в ходе проведения ветеринарно-санитарного контроля на рынках и ярмарках Москвы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила начальник ветеринарно-санитарного отдела комитета ветеринарии города Елена Авдеева.

«За период с 1 января по 26 октября 2015 г. выявлено превышение предельно допустимого уровня радионуклида цезия-137 в 111 партиях ягод общим весом 469 кг. Из них зараженной черники было обнаружено 421 кг, клюквы - 45 кг, брусники – около 3 кг», - рассказала Е.Авдеева.

Она подчеркнула, что больше всего ягод с уровнем радиации, превышающим допустимые нормы, специалисты комитета ветеринарии выявили в июле текущего года. «В июле было больше всего случаев выявления, в чернике. Эта ягода традиционно стоит на первом месте по накапливанию радионуклида», - отметила Е.Авдеева.

Представитель комитета ветеринарии добавила, что в ближайшее время следует осторожнее относиться к покупке на рынках и ярмарках клюквы. «Сейчас из дикорастущей ягоды пойдет клюква, возможно в ней будет обнаружено превышение допустимого уровня радионуклидов», - сказала Е.Авдеева.

В комитете ветеринарии порекомендовали покупателям в случае покупки дикорастущих ягод на рынке обязательно спрашивать у продавца заключение о реализации пищевой продукции, которое выдается после ветеринарно-санитарной экспертизы. Если ягоды были куплены «с рук» или собраны в лесу, то их можно отнести для проверки в городскую ветеринарную лабораторию.

Рубрика: Общество

Тема: Ветеринария Следить за темой

Другие материалы по теме: 8

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок