Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    «Союзформа»: Около 83% школьной формы в Москве не отвечает требованиям безопасности для здоровья детей

    24.09.2015 14:47

    Около 83% школьной формы в Москве не отвечает законодательным требованиям и может представлять опасность для здоровья детей и подростков. Об этом сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе Национального союза производителей школьной формы «Союзформа» отметив, что основные нарушения касаются несоблюдения требований по гигроскопичности, а также воздухопроницаемости изделий.

    «По итогам проведенных в этом году лабораторных исследований, в Москве 83% от общего числа протестированных изделий школьной формы не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», и могут быть опасными для детского здоровья. В целом по России этот показатель составил 82%», - сказал собеседник агентства.

    В пресс-службе также добавили, что товар, несоответствующий российским стандартам качества для данного вида детской одежды, поступает от производителей из Китая, Кыргызстана и Индии.

    «В этом году поставщики одежды для школьников придумали новую уловку, указывая на изделии, что форма предназначена для эпизодического ношения, что, с учетом разницы в требованиях, позволяет свободно реализовывать некачественный товар, который по сути предназначен для длительного ношения детьми. Основные нарушения касаются показателей гигроскопичности. Одежда с таким нарушением плохо впитывает и не выводит влагу, ребенок потеет, и если еще добавить плохую воздухопроницаемость, то ношение такой одежды чревато обмороками, простудными и другими заболеваниями. В результате ношения подобной формы школьник получает повышенную утомляемость, что сказывается и на результате обучения», - сообщили в пресс-службе.

    В пресс-службе Национального союза производителей школьной формы отметили, что закупка образцов школьной формы производилась в разных регионах: в Москве, а также Московской, Брянской, Владимирской, Нижегородской, Свердловской, Тамбовской и Псковской и других областях.

    «Союзформа» проверяет школьную форму уже на протяжении трех лет. В рамках этих статистических данных, можно сказать, что изменений на рынке нет, количество несоответствий требованиям держится практически на одном и том же уровне », - добавили в пресс-службе.

    Согласно данным аналогичных исследований, проведенных отраслевым объединением ранее, в Москве в 2014 г. не соответствующими признаны 90% изделий школьной формы, в 2013 г. - 85,3%. В целом по России эти показатели составили 79% и 80,4% соответственно.

    В «Союзформе» сообщили, что в 2015 г. в рамках исследования было проверено 76 образцов импортных и отечественных изделий школьной формы, которая производится или ввозится в РФ в промышленном масштабе: партиями от 1 до 10 тыс. экземпляров. По результатам проверки, действующая в союзе Комиссия по противодействию производству и реализации на территории Российской Федерации изделий не соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», предлагает производителям и продавцам обсудить качество товаров, и в случае, если никаких ответных действий по отзыву товаров с полок магазинов или исправлению производственных недостатков не следует, то материалы проверок направляются в Роспотребнадзор.

    Рубрика: Общество

    Теги: Школы , Торговля , Школьники , Форма

    Поделиться

    Тема: Школы

    Другие материалы по теме: 22


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x