Меню Поиск

«Осетинскую» церковь Рождества Богородицы на Кулишках в ЦАО отреставрируют до конца 2017 г.

01.06.2015 11:31

«Осетинскую» церковь Рождества Богородицы на Кулишках в ЦАО отреставрируют до конца 2017 г.

Теги: Храмы , реставрация

Власти Москвы готовы потратить до 475,6 млн руб. на реставрацию церкви Рождества Богородицы на Кулишках в районе Китай-города, сообщает пресс-служба департамента по конкурентной политике столицы.

«В ходе работ будут отреставрированы фасады и интерьеры с воссозданием утраченных элементов художественного оформления, кровли, купола, воссозданы позолоченные кресты, резной иконостас и монументальная живопись. Кроме того, должны быть воссоздана историческая ограда, произведена замена внутренних инженерных сетей, усилен фундамент и кирпичная кладка стен, а также благоустроена территория», - отмечается в сообщении.

Согласно конкурсной документации, общий срок выполнения работ не должен превышать 640 дней. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 23 июня, победитель станет известен 30 июня 2015 г. Заказчиком выступает ГКУ «Мосреставрация».

Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (на Стрелке) — православный храм Покровского благочиния Московской епархии. В 1547 г. на этом месте упоминается деревянная церковь Рождества Богородицы на Кулишках. В 1600 г. на месте деревянной церкви была построена кирпичная. Нынешнее здание Рождественского храма в стиле зрелого классицизма построено по проекту архитектора Д.Балашова (по другим сведениям — братом В.Баженова — Дмитрием Баженовым) в 1803—1804 гг.

Храм был закрыт в 1935 г. В советское время в здании церкви размещались: скульптурная мастерская, «Леспроект», рентгено-радиологический институт, медицинские учреждения, салон красоты. В 1991 г. здание было возвращено РПЦ, возобновлено богослужение. В 1996 г. по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках был передан московской осетинской общине, и стал известен как Аланское подворье. Служба в храме совершается на церковнославянском и осетинском языках.

Рубрика: Общество

Тема: Реставрация храмов Следить за темой

Другие материалы по теме: 3

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок