Меню Поиск

Минтранс России: Коридор для беспилотных грузовиков появится на трассе М11 «Нева» до 2024 года

03.06 09:54

Минтранс России: Коридор для беспилотных грузовиков появится на трассе М11 «Нева» до 2024 года

Теги: Проекты , Трассы , беспилотники

Министерство транспорта России приступило к реализации проекта беспилотных грузоперевозок по трассе М11 «Нева». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства со ссылкой на заявление заместителя министра транспорта Кирилла Богданова на Петербургском международном экономическом форуме.

«Формирование беспилотных логистических коридоров на территории России начнется с трассы М11 «Нева». Министерство транспорта РФ до 2024 года оборудует магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом цифровой инфраструктурой для безопасного движения автономных грузовиков всех мировых разработчиков и автопроизводителей», - говорится в сообщении.

Как уточняется, реализацию проекта Минтранс России начал с крупнейшими российскими грузоперевозчиками и разработчиками технологий.

«Беспилотники должны перевозить грузы, а не тестироваться только как «технологии ради технологий». Для нас принципиально важно, чтобы проект изначально строился на экономически эффективных бизнес-моделях для перевозчиков и грузоотправителей. Инфраструктура и технологическая сеть передачи данных должна обеспечивать проезд всех беспилотников, российских и иностранных, только в этом случае мы сможем проложить логистические коридоры для автономных перевозок между Азией и Европой. Мы будем расширять круг участников проекта и готовить масштабирование протестированных решений на другие трассы, включая М12 от Москвы до Екатеринбурга. До 2030 года в беспилотные коридоры будет включено 19,5 тыс. км федеральных дорог», - сказал Богданов, его слова приводятся в материале.

В пресс-службе пояснили, что для движения беспилотников без участия водителей и присутствия инженера-испытателя на борту по всей трассе М11 протяженностью более 660 км планируется создание специальных хабов на подъездах к Москве и Санкт-Петербургу. По словам замминистра, также прорабатывается необходимость создания государственного центра управления трафиком беспилотников, который позволит в случае нештатных ситуаций в онлайн-режиме останавливать или перенаправлять автономные автомобили для обеспечения безопасности движения.

В ведомстве добавили, что использование беспилотников на М11 позволит к 2030 году увеличить на 25% коммерческую скорость (с 60 до 75 км/ч) доставки грузов в течение одного дня и более чем на 10% снизить себестоимость перевозки для логистических компаний. В пресс-службе подчеркнули, что реализация комплекса инициатив при этом позволит в 10 раз увеличить долю России в перевозках на маршруте Китай - Европа и на 20% сократить аварийность на транспорте.

Рубрика: Транспорт

Тема: Беспилотники Следить за темой

Другие материалы по теме: 29

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок