Меню Поиск

Мосгорнаследие передаст музеям почти 150 археологических находок

04.02 08:31

Мосгорнаследие передаст музеям почти 150 археологических находок

Теги: Музеи , Мосгорнаследие , Археологические находки

Почти 150 археологических находок на ул. Волхонка попадут в музеи после реставрации, сообщает пресс-служба столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследие).

«Почти 150 археологических предметов, чей возраст насчитывает 300-400 лет, готово к передаче в музейный фонд. Они были обнаружены на территории Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ул. Волхонка, д. 8, стр. 7-11) при археологическом мониторинге в 2019 году», - говорится в сообщении.

Среди отреставрированных находок есть старинные украшения, изразцы, посуда и другие предметы быта, детали гардероба, а также оружие.

«Это масштабная и уникальная коллекция. Больше года мастера бережно реставрировали артефакты: расчищали, склеивали, покрывали защитными составами. Думаю, в скором времени все желающие смогут увидеть их на выставках», - прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, слова которого приводит пресс-служба.

Так, специалистами была обнаружена сохранившаяся часть узорчатой печати XVII века из цветного металла с изображением дерева и двух мужчин, а также железная шпора и наконечники от стрел того же периода, турецкая трубка XVII-XIX веков, костяная игральная фишка от домино конца XIX - начала XX века.

«Самые часто встречающиеся украшения в коллекции находок - это серьги и нательные кресты, изготовленные из цветных металлов. Специалисты датируют их XVII–XVIII веками. Среди посуды можно отметить чернолощеные кувшины XVII века. Они были очень популярны в Москве и использовались для парадной сервировки стола в домах горожан», - добавили в пресс-службе.

Рубрика: Общество

Тема: Музеи Следить за темой

Другие материалы по теме: 72

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок