Меню Поиск

Девелоперы: Закон о комплексном развитии территорий позволит эффективнее работать с промзонами в Москве

13.01 11:41

Девелоперы: Закон о комплексном развитии территорий позволит эффективнее работать с промзонами в Москве

Теги: Строительство , Промзоны , Москва , закон

Закон о комплексном развитии территорий поможет столичным девелоперам эффективнее работать с проектами по освоению бывших промышленных зон. Такое мнение Агентству городских новостей «Москва» выразил генеральный директор АО «Главстрой» Андрей Васильев.

«Объективные сложности при развитии территорий крупных промзон трудно преодолеть без распространения механизма комплексного развития территорий (КРТ) как на городском, так и на федеральном уровне. Развитие территорий бывших промзон - важная вещь, ведь в итоге мы получаем комплексную реализацию проекта, которая включат социальную инфраструктуру, парки, рабочие места, позволяет полностью преобразить территорию», - сказал Андрей Васильев.

Он отметил, что существуют и тормозящие факторы, которые требуют внесения изменений в текущее законодательство.

«У промзоны зачастую несколько собственников, где мы владеем большей частью территории, порядка 70%, и единственный механизм, который сейчас можно применить, - это договориться с ними. Но это сложно и является главным тормозящим фактором. И сейчас мы разговариваем с городом о распространении механизма КРТ. Вторая сложность в том, что когда в комплексных проектах, таких, как у нас, мы планируем масштабное благоустройство, возникает сложность оформить участок в аренду и получить проектное финансирование для создания парка», - добавил Васильев.

По мнению заместителя директора по продажам ГК «Гранель» Сергея Нюхалова, закон позволяет объединять бюджетные и частные средства при реализации комплексных проектов, что приведет к сокращению сроков и упрощению административных процедур.

«Всероссийская реновация, как еще называют документ, приведет через несколько лет к значительному увеличению объемов жилищного строительства, а значит и предложения. Это благотворно скажется на рынке новостроек. В будущем нельзя исключать стабилизации цен на недвижимость, а, возможно, и некоторого их снижения. Отрадно, что большие полномочия по этому закону отданы регионам. Местные власти смогут принимать эффективные и быстрые решение по комплексному развитию территорий. Не придется каждый шаг сверять с федеральным центром», - рассказал Нюхалов.

Президент России Владимир Путин 30 декабря 2020 года подписал закон о механизме комплексного развития территорий, которым предусматривается реализация программ обновления городской застройки с привлечением внебюджетных источников. Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин также сообщал, что Москва может стать одним из первых субъектов страны, где начнут активно применять закон о КРТ.

Рубрика: Политика , Строительство

Тема: Развитие территорий промзон Следить за темой

Другие материалы по теме: 67

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок