Меню Поиск

Осколки старинной керамики и изделия из стекла нашли при реставрации кинотеатра «Художественный» в Москве

11.12.2020 09:50

Осколки старинной керамики и изделия из стекла нашли при реставрации кинотеатра «Художественный» в Москве

Теги: реставрация , Мосгорнаследие , Археологические находки

Археологические находки обнаружили в ходе реставрации кинотеатра «Художественный», сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие).

«Во время реставрационных работ в кинотеатре «Художественный» обнаружены археологические находки. Это осколки старинной белоглиняной гладкой и красноглиняной поливной керамики и изделия из стекла», - говорится в сообщении.

Отмечается, что большинство найденных фрагментов керамики датировано XVII-XVIII веками, но есть осколки керамической посуды XVI, а также конца XIX и начала ХХ веков. В частности, обнаружены фрагменты фаянсовой и фарфоровой посуды с клеймами заводов, принадлежавших семье промышленника и предпринимателя Матвея Кузнецова. Также среди археологических находок были баночки для помад, фаянсовая статуэтка, фрагменты столовых сервизов с клеймами фабрики Гарднера - первого в России частного предприятия по производству фарфора.

«Все обнаруженные во время реставрации кинотеатра стеклянные изделия датированы концом XIX - началом XX века. Это разного размера бутылки, в том числе фляги и штофы (особая четырехгранная бутылка с коротким горлом, которая использовалась для хранения и подачи спиртных напитков), чернильницы, аптечные пузырьки, пробирки, флаконы, рюмки и бокалы», - рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, его слова приводит пресс-служба.

Глава Мосгорнаследия добавил, что такие находки помогают понять жизнь и быт москвичей в прошлых столетиях. Сейчас предметы изучают, описывают и реставрируют. В будущем они пополнят коллекции столичных музеев.

Рубрика: Общество

Тема: Реконструкция кинотеатров Следить за темой

Другие материалы по теме: 1 1 31

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок