Меню Поиск

Мосгорнаследие опровергло информацию о сносе кинотеатра «Художественный» на Арбатской площади

11.12.2019 13:52

Мосгорнаследие опровергло информацию о сносе кинотеатра «Художественный» на Арбатской площади

Теги: Кинотеатры , реставрация , Москва

Сообщения в соцсетях о сносе кинотеатра «Художественный» на Арбатской площади не соответствуют действительности, специалисты демонтировали часть северного фасада из-за угрозы обрушения, он будет восстановлен. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследие).

«Отдельное внимание уделяется аварийной стене северного фасада, фотография которой в социальных сетях как раз и вызвала бурное обсуждение. Дело в том, что при демонтаже конструкций кровли на уровне третьего этажа реставраторы обнаружили участок стены длиной примерно 6 м, который потерял несущую способность: была велика вероятность обрушения кладки из-за отсутствия связей и выветривания раствора между кирпичами. Было принято решение демонтировать аварийную кладку методом вычинки небольшими участками, не более 3 м, и восполнить кладкой на растворе по реставрационной методике, согласованной проектом реставрации, то есть сохранившимися кирпичами и реставрационным материалом. По остальным участкам кладки стены работы по вычинке будут проведены после уточнения их состояния и утверждения с Мосгорнаследием планов по вычинке», - сказали в пресс-службе.

Уточняется, что все элементы, входящие в предмет охраны памятника, в том числе главный фасад здания с декором, будут сохранены и отреставрированы.

Ранее в соцсетях появились фотографии, на одной из которых за строительными лесами видно, что одна из стен здания частично разобрана. Также появилась информация, что кинотеатр «Художественный» снесли.

Кинотеатр «Художественный» открылся в 1909 г., архитектором стал Николай Благовещенский, который построил его по заказу предпринимателя Роберта Альберта Брокша. Спрос на кино был настолько велик, что в 2012 г. архитектор Федор Шехтель увеличил здание в объемах. Зданию удалось сохранить свой облик за время своего существования, в 1987 г. его ремонтировали, а в 1998 г. усилили несущие конструкции. В 2014 г. «Художественный» закрыли на реконструкцию, сроки ее окончания неоднократно переносились.

Рубрика: Общество , Культура

Тема: Реконструкция кинотеатров Следить за темой

Другие материалы по теме: 1 31 1

Связанные материалы:

11.12.2019 14:13

Демонтаж части здания кинотеатра «Художественный» на Арбатской площади

Подробнее

11.12.2019 14:16

Демонтаж части здания кинотеатра «Художественный» на Арбатской площади

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок