Меню Поиск

Свидетельство о браке Сергея Есенина и Айседоры Дункан представил Главархив на выставке к 125-летию поэта

05.10 11:13

Свидетельство о браке Сергея Есенина и Айседоры Дункан представил Главархив на выставке к 125-летию поэта

Теги: История , Выставки , Главархив , культура , Поэт , Сергей Есенин , Браки , Выставка , Поэты

Главное архивное управление Москвы представило на выставке к 125-летию Сергея Есенина свидетельство о браке поэта с американской танцовщицей Айседорой Дункан. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе ведомства.

«На выставке Главархива по адресу: ул. Профсоюзная, д. 82, корп. 1, представлен документ о бракосочетании поэта Сергея Есенина и американской танцовщицы Айседоры Дункан. В документе указано, что супруги взяли двойную фамилию Есенины-Дункан. Дункан была старше Есенина на 18 лет, но в документе о бракосочетании ее возраст уменьшен на 10 лет. Супруги поженились в здании бывшего ЗАГСа в Пречистенском пер. 2 мая 1922 года», - сказали в пресс-службе.

В Главархиве отметили, что также на экспозиции представлены личные и официальные документы поэта, воспоминания его современников, фотографии, статьи из периодических изданий.

«На выставке экспонируется заявление, подписанное Есениным, в Центральный институт политехнических знаний (сейчас - Политехнический музей) о предоставлении аудитории для устройства обществом диспутов, лекций и художественных вечеров в феврале-марте 1921 года. А также в экспозиции представлены воспоминания литературоведа Евгения Балабановича о вечере поэзии в Доме печати (сейчас - Центральный Дом журналиста) осенью 1925 года, на котором выступал Сергей Есенин. Поэт, до трагической кончины которого оставалось несколько месяцев, поразил слушателей огромной силой самоотдачи и душевной боли», - добавили в Главархиве.

Рубрика: Общество , Культура

Тема: Выставки Следить за темой

Другие материалы по теме: 10

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок