Меню Поиск

Новый вековой рекорд осадков зафиксировали на метеостанции МГУ в июне

02.07 10:05

Новый вековой рекорд осадков зафиксировали на метеостанции МГУ в июне

Теги: Погода , МГУ , Осадки

Количество осадков в июне в Москве достигло 193 мм на метеостанции МГУ. Об этом сообщает пресс-служба Московского государственного университета имени Ломоносова.

«Июнь 2020 года стал самым дождливым за все 200 лет наблюдений за осадками в Москве: их количество, по данным метеорологической обсерватории МГУ, достигло в течение месяца 193 мм. Таким образом, в столице пал прежний вековой рекорд выпавших осадков в июне, который составлял до сих пор 174 мм и был отмечен в 1942 году», - говорится в сообщении.

Ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко напомнил, которого цитирует пресс-служба, что и май в Москве был самым дождливым за всю историю наблюдений за осадками.

По его словам, 2020 год может стать самым дождливым годом в истории метеорологических наблюдений в столице, так как на метеостанции МГУ количество выпавших осадков в столице за первую половину года впервые за 200 лет превысило 500 мм.

«Нынешний 2020 год имеет все шансы стать самым дождливым годом в истории метеорологических наблюдений в Москве. До сих пор наибольшее за год количество осадков (1 тыс. 16 мм) было отмечено в 2013 году, тогда как климатическая норма этого показателя составляет, по данным метеорологической обсерватории МГУ, немногим более 700 мм», - сказал Михаил Локощенко.

По данным центра погоды «Фобос», который приводит данные базовой метеостанции на ВДНХ, количество выпавших осадков в Москве в июне составило 159 мм, или 212% месячной нормы.

Рубрика: Общество

Тема: Погода Следить за темой

Другие материалы по теме: 341

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок