Меню Поиск

Климатолог назвал метель в апреле в Москве нормальным явлением

20.04 12:30

Климатолог назвал метель в апреле в Москве нормальным явлением

Теги: Погода , Снег , Весна

Метель в Москве, которую горожане наблюдали в конце прошлой недели и на выходных, не является аномалией для апреля. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова Российской академии наук (РАН), заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

«Необычного в этом снеге ничего нет. Проходящий циклон приносит сначала потепление, а затем, проходя дальше, он своей западной оконечностью зачерпывает холодный воздух с севера. Зимой циклоны шли очень высоко и к нам этот воздух не приходил, поэтому циклоны приносили только теплый воздух с Атлантики. Даже по своему опыту мы знаем, что в апреле и даже начале мая сплошь и рядом такое случается. Ситуация вполне нормальная, мы вблизи климатической нормы, не сильно от нее отличаемся. Для апреля это нормальное событие», - сказал Семенов.

По его словам, за последние 30 лет начало зимы значительно сдвинулось, в то время как весна приходит почти вовремя.

«В целом, если смотреть на климатические тенденции, у нас зима уменьшается за счет осени прежде всего. Осень у нас продлевается до конца ноября - начала декабря, а начало весны слабо менялось за последние 30 лет. Поэтому с точки зрения климатолога сейчас нормальная погода. Но для людей возможно это психологический эффект, когда в феврале было плюс 10, то в апреле уже ожидаешь плюс 20. Но эти события никак не связаны», - пояснил Семенов.

Ранее «Известия» со ссылкой на синоптиков сообщили, что май на большей части территории России будет теплым.

Рубрика: Общество

Тема: Погода Следить за темой

Другие материалы по теме: 415

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок