Меню Поиск

Крыши будущих школ могут начать эксплуатировать благодаря новому своду правил в РФ

08.04 09:19

Крыши будущих школ могут начать эксплуатировать благодаря новому своду правил в РФ

Теги: Недвижимость , Строительство , Москва

Новый свод правил позволит строить школы с эксплуатируемой кровлей, сообщили в пресс-службе департамента градостроительной политики Москвы.

«Свод правил разработан при непосредственном участии департамента градостроительной политики Москвы специально для обеспечения пожарной безопасности школьных зданий высотой до пяти этажей с эксплуатируемой кровлей. До появления документа применение таких конструктивных решений не представлялось бы возможным», - приводятся в сообщении слова руководителя департамента Сергея Левкина.

Уточняется, что документ утвержден взамен ранее действовавшего свода правил, он регулирует системы противопожарной защиты школ, а также описывает требования к проектированию эвакуационных путей и выходов.

«Доработка требований к размещению зданий, их конструктивным, объемно-планировочным решениям и инженерным системам при проектировании школ позволяет разместить классы на верхних этажах, а актовый зал - до третьего этажа включительно. Стало возможным повысить этажность и эксплуатировать огороженную крышу здания в соответствии с запросами учебного процесса. Это особенно актуально в условиях плотной городской застройки», - подчеркнул Левкин.

Таким образом, такой подход становится возможным благодаря техническим решениям, разработанным на основании проведенных исследований и расчетов. Одно из них - применение пожарного секционирования, предлагается использовать принцип поэтапной горизонтальной эвакуации людей в незадымленные секции и далее наружу. Документ предусматривает возможность защиты пожароопасных помещений-гардеробов с помощью автоматических установок пожаротушения и устанавливает требования к проектированию дополнительных путей эвакуации, в том числе с учетом эксплуатируемой кровли.

Свод правил СП 1.13130.2020 вступает в России в действие с 19 сентября 2020 года и будет применяться для вновь проектируемых и реконструируемых зданий школьных образовательных организаций.

Рубрика: Строительство

Тема: Строительство школ и детских садов Следить за темой

Другие материалы по теме: 335

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок