Меню Поиск

Климатолог: Зима в Москве будет аномально теплой в этом сезоне, несмотря на похолодание в феврале

13.01 12:05

Климатолог: Зима в Москве будет аномально теплой в этом сезоне, несмотря на похолодание в феврале

Теги: Погода , РАН , Зима

Московскую зиму в нынешнем сезоне уже можно официально назвать аномально теплой, несмотря на вероятное похолодание в феврале. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель директора Института физики атмосферы им. А.Обухова Российской академии наук (РАН), заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

«Уже видно, что зима будет аномально теплой в целом, но февраль все-таки, думаю, будет похолоднее, чем январь. Ситуация, с моей точки зрения, связана с аномальным переносом атлантических теплых воздушных масс с запада из-за череды циклонов, которые идут над северной Еврропой и заносят нам теплый атлантический воздух. Ситуация достаточно аномальная, но не беспрецедентная - такие теплые зимы случались и раньше, но сейчас на фоне глобального потепления такая аномалия атмосферной циркуляции ведет к еще более теплым температурным аномалиям зимой», - сказал В.Семенов.

По его словам, в феврале в Москве скорее всего похолодает из-за арктических воздушных масс.

«Что касается дальнейшего развития событий - я думаю, что похолодание будет, но насколько оно будет сильным, сложно сказать. Дело в том, что холодный воздух к нам заносится из Арктики, а в Арктике зима смещена - пик холодной погоды приходится на февраль-март, поэтому в феврале к нам как раз могут заноситься уже очень холодные массы именно из Арктики. Вообще, в начале XXI века у нас отмечался ряд холодных февралей - очень часто в феврале случались продолжительные морозы, связано это было в том числе с сокращением площади морских льдов в Баренцевом море. Случится ли это этой зимой, сложно предсказать, но скорее всего в феврале будет холоднее, чем в январе, если судить по климатическим изменениям, так как за последние 30 лет сильнее всего теплело в декабре и январе, а в феврале температура практически не росла», - пояснил В.Семенов.

Рубрика: Общество

Тема: Погода Следить за темой

Другие материалы по теме: 197

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок