Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Участники «Нового величия» не признали в суде вину в экстремизме

    11.06 15:55

    Восемь участников организации «Новое величие» не признали вину в создании и участии в экстремистском сообществе, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала заседания Люблинского районного суда столицы.

    Из обвинительного заключения, оглашенного прокурором, следует, что все подсудимые занимались организацией и участием в экстремистской организации. По мнению обвинения, целью организации было распространение запрещенной информации, свержение действующей власти насильственным путем, а также проведение антиконституционного переворота с последующим захватом государственной власти.

    Ранее Люблинский районный суд приговорил одного из фигурантов дела Павла Ребровского к 2,5 годам колонии общего режима. Он заключил досудебное соглашение, признал вину и его дело слушалось в особом порядке. Еще один обвиняемый - Рустам Рустамов - также признал вину, его суд приговорил к двум годам лишения свободы условно.

    По делу «Нового величия» также проходят Максим Рощин, Сергей Гаврилов, Анна Павликова и Мария Дубовик. Они находятся под домашним арестом. Остальные четверо фигурантов дела - Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков - содержатся под стражей. Срок ареста всем вышеперечисленным фигурантам продлен до 18 ноября 2019 г.

    Ранее агентству стало известно, что все указанные фигуранты дела, кроме Д.Полетаева, внесены в федеральный список экстремистов и террористов.

    Фигуранты дела движения «Новое величие» были задержаны в марте 2018 г. Их обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем. Сами активисты и их защита отвергают обвинения. Они утверждают, что движение возглавляли «внедренные сотрудники правоохранительных органов», которые пытались спровоцировать людей на правонарушения.

    Как пояснял Агентству «Москва» источник в правоохранительных органах, распределение ролей в движении было следующим: «информационный отдел» (изготовление и распространение агитматериалов) возглавил М.Рощин, «финансовый» отдел (поиск и контакты с источниками финансирования) - Р.Костыленков, «отдел активных действий» (организация акций) - П.Ребровский, «агентурно-вербовочный отдел» (набор и проверка кандидатов в члены движения) - М.Дубовик, «юридическо-правовой отдел» (обеспечение правовой поддержки) - В.Крюков.

    Как говорится в материалах дела, молодые люди участвовали в собраниях движения, вели агитацию в социальной сети «ВКонтакте» и мессенджере Telegram, подкидывали в почтовые ящики листовки о движении и клеили постеры в общественных местах. Экспертиза установила, что некоторые из материалов «Нового величия» «пропагандируют и оправдывают насилие».

    Рубрика: Происшествия

    Теги: аресты , Суды , Активисты

    Поделиться

    Связанные материалы:
    Суд продлил до 13 сентября арест пятерым обвиняемым в экстремизме членам организации «Новое величие»
    Суд продлил до 13 сентября арест пятерым обвиняемым в экстремизме членам организации «Новое величие» (дополнение)
    Суд оставил под стражей троих членов экстремистской организации «Новое величие»
    Арестованные по подозрению в экстремизме члены «Нового величия» тренировались с оружием для охоты
    Дело об экстремизме завели против членов движения «Новое величие» накануне задержания в Москве
    Суд оставил под стражей пятерых обвиняемых в экстремизме членов организации «Новое величие»
    Суд продлил до 13 декабря арест четверым обвиняемым в экстремизме членам организации «Новое величие»
    Суд продлил арест четверым активистам организации «Новое величие»
    Участники «Нового величия» не признали в суде вину в экстремизме (дополнение)
    Участники «Нового величия» не признали в суде вину в экстремизме (дополнение 2)


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x