Меню Поиск

Осужденный по делу «Нового величия» Р.Рустамов дал в суде изобличающие показания на других фигурантов

19.07.2019 18:37

Осужденный по делу «Нового величия» Р.Рустамов дал в суде изобличающие показания на других фигурантов

Теги: аресты , Суды , Активисты , Уголовное дело

Фигурант дела неформальной организации «Новое величие» Рустам Рустамов, осужденный на два года условно, дал в суде изобличающие показания в отношении остальных фигурантов дела, передает корреспондент Агентства городских новостей Москва из зала заседания Люблинского районного суда, где рассматривается по существу уголовное дело неформальной организации.

Во время допроса Р.Рустамов рассказал, что жил в одном городе с фигурантом дела - Русланом Костыленковым, который придерживался опозиционных взглядов и никогда этого не скрывал. По просьбе Р.Костыленкова Р.Рустамов привез бензин и отработанное машинное масло на стройку, где собрались несколько участников организации. «Он (Р.Костыленков - прим. Агентства «Москва») попросил привезти меня бензин и отработанное машинное масло, не сказав зачем. Он попросил меня отвезти его стройку, там были ребята. Р.Костыленков сказал, что будем делать «коктейли Молотова». После этого они стали разливать жидкости по бутылкам и вставлять тряпки. Далее они кидались бутылками в стену, на которой были нарисованы фигуры людей», - заявил осужденный, отвечая на вопросы прокурора.

По словам Р.Рустамова, участники организации готовили акции к выборам и планировали нападение на офис партии «Единая Россия».

«Потом мы с Костыленковым, Русланом и Вячеславом встретились в январе 2017 г. Мы поехали на карьер стрелять из моего карабина. Я показал, как пользоваться карабином, расставил мишени, объяснил технику безопасности. Из их разговоров я понял, что они представляют, что стреляют по сотрудникам полиции. Потом Р.Костыленков мне рассказал, что придумал устав организации. Он (Р.Костыленков) был недоволен властью, законами. Р.Костыленков мне рассказывал, что они собираются устраивать что-то к выборам. Из разговора я понял, что это не мирные акции. Он планировал поджечь офис «Единой России» «коктейлем Молотова», - отметил Р.Рустамов.

Он добавил, что фигуранты дела выезжали на стрельбы не один раз: позже, но уже в другом составе они вновь поехали в карьер. «Р.Костыленков говорил стрелять в голову или ноги, так как на теле может быть бронежилет. Анна Павликова, помню, стреляла выше. Еще кто-то стрелял», - добавил Р.Рустамов.

Также был повторно допрошен второй свидетель - Павел Ребровский. Он отказался от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

На предыдущем заседании, выступая в качестве свидетеля в отношении остальных фигурантов дела, П.Ребровский отказался от своих показаний и заявил, что они были даны под давлением. В апреле 2019 г. он был приговорен к 2,5 годам колонии общего режима. Также ему было назначено принудительное амбулаторное наблюдение у психиатра. Дело рассматривалось в особом порядке судебного делопроизводства, так как П.Ребровский заключил сделку со следствием и признал вину.

Позднее по делу П.Ребровского была назначена прокурорская проверка. Цель проверки - установить, нарушил ли П.Ребровский условия сделки со следствием.

Ранее Агентство «Москва» сообщало, что из-за угроз судьям Дорогомиловского районного суда столицы и следователям, занимавшимся продлением ареста участникам организации «Новое величие», предоставлена государственная защита. Также сообщалось, что правоохранители проверяют страницу на блог-платформе с возможностью анонимной публикации, на которой размещены угрозы в адрес полицейских, занимавшихся делом «Нового величия».

Фигуранты дела движения «Новое величие» были задержаны в марте 2018 г. В настоящее время дело в отношении восьми из них рассматривает Люблинский суд. Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Р.Костыленков и Вячеслав Крюков находятся в СИЗО, А.Павликова, Мария Дубовик, Максим Рощин и Сергей Гаврилов под домашним арестом. В мае им была продлена мера пресечения до 18 ноября 2019 г.

Другой активист - Р.Рустамов, заключивший досудебное соглашение, получил два года лишения свободы условно.

Молодые люди обвиняются в создании экстремистского сообщества и участии в нем. Сами активисты и их защита отвергают обвинения. Они утверждают, что движение возглавляли «внедренные сотрудники правоохранительных органов», которые пытались спровоцировать людей на правонарушения.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

08.05.2018 21:07

Суд продлил до 13 сентября арест пятерым обвиняемым в экстремизме членам организации «Новое величие»

Подробнее

08.05.2018 21:42

Суд продлил до 13 сентября арест пятерым обвиняемым в экстремизме членам организации «Новое величие» (дополнение)

Подробнее

19.04.2018 18:08

Суд оставил под стражей троих членов экстремистской организации «Новое величие»

Подробнее

21.03.2018 13:48

Арестованные по подозрению в экстремизме члены «Нового величия» тренировались с оружием для охоты

Подробнее

20.03.2018 09:00

Дело об экстремизме завели против членов движения «Новое величие» накануне задержания в Москве

Подробнее

05.06.2018 18:59

Суд оставил под стражей пятерых обвиняемых в экстремизме членов организации «Новое величие»

Подробнее

10.09.2018 17:25

Суд продлил до 13 декабря арест четверым обвиняемым в экстремизме членам организации «Новое величие»

Подробнее

11.09.2018 19:36

Суд продлил арест четверым активистам организации «Новое величие»

Подробнее

11.06.2019 15:55

Участники «Нового величия» не признали в суде вину в экстремизме

Подробнее

11.06.2019 16:07

Участники «Нового величия» не признали в суде вину в экстремизме (дополнение)

Подробнее

18.07.2019 12:06

Суд назначил прокурорскую проверку по делу активиста «Нового величия» П.Ребровского

Подробнее

19.07.2019 16:38

Осужденному фигуранту дела организации «Новое величие» П.Ребровскому вызвали скорую помощь в суд

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок