Меню Поиск

Участники «Нового величия» не признали в суде вину в экстремизме (дополнение 2)

11.06.2019 16:33

Участники «Нового величия» не признали в суде вину в экстремизме (дополнение 2)

Теги: аресты , Суды , Активисты

Восемь участников организации «Новое величие» не признали вину в создании и участии в экстремистском сообществе, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала заседания Люблинского районного суда столицы.

«С обвинением не согласна, мне оно не понятно. Экстремистское сообщество не создавала, антиконституционных действий не совершала», - сказала обвиняемая Мария Дубовик.

Остальные подсудимые тоже заявили о том, что обвинительное заключение им не понятно. По их словам, прокурор не сформировала состав преступления, не указала способ и место совершения преступления.

Кроме того, обвиняемый Дмитрий Полетаев отметил, что уголовное дело сфабриковано сотрудниками правоохранительных органов.

Адвокаты неоднократно обращали внимание суда на то, что фабула обвинения состоит из общих определений, размыта и не имеет конкретики. Они поддержали мнение подзащитных в части того, что обвинение им непонятно. «Создание экстремистского сообщества подразумевает определенную цель, а именно свержение государственной власти, но в обвинительном заключении не конкретизировано, кто и чем конкретно должен заниматься», - отметил в частности адвокат Ильнур Шарапов.

Остальные юристы также сообщили суду, что сторона обвинения искажает факты о личности их подзащитных и умышленно маргинализирует их. Ожидается, что на следующем заседании суд приступит к допросу свидетелей.

Из обвинительного заключения, оглашенного прокурором, следует, что все подсудимые занимались организацией и участием в экстремистской организации. По мнению обвинения, целью организации было распространение запрещенной информации, свержение действующей власти насильственным путем, а также проведение антиконституционного переворота с последующим захватом государственной власти.

Ранее Люблинский районный суд приговорил одного из фигурантов дела Павла Ребровского к 2,5 годам колонии общего режима. Он заключил досудебное соглашение, признал вину и его дело слушалось в особом порядке. Еще один обвиняемый - Рустам Рустамов - также признал вину, его суд приговорил к двум годам лишения свободы условно.

По делу «Нового величия» также проходят Максим Рощин, Сергей Гаврилов, Анна Павликова и М.Дубовик. Они находятся под домашним арестом. Остальные четверо фигурантов дела - Петр Карамзин, Д.Полетаев, Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков - содержатся под стражей. Срок ареста всем вышеперечисленным фигурантам продлен до 18 ноября 2019 г.

Ранее агентству стало известно, что все указанные фигуранты дела, кроме Д.Полетаева, внесены в федеральный список экстремистов и террористов.

Фигуранты дела движения «Новое величие» были задержаны в марте 2018 г. Их обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем. Сами активисты и их защита отвергают обвинения. Они утверждают, что движение возглавляли «внедренные сотрудники правоохранительных органов», которые пытались спровоцировать людей на правонарушения.

Как пояснял Агентству «Москва» источник в правоохранительных органах, распределение ролей в движении было следующим: «информационный отдел» (изготовление и распространение агитматериалов) возглавил М.Рощин, «финансовый» отдел (поиск и контакты с источниками финансирования) - Р.Костыленков, «отдел активных действий» (организация акций) - П.Ребровский, «агентурно-вербовочный отдел» (набор и проверка кандидатов в члены движения) - М.Дубовик, «юридическо-правовой отдел» (обеспечение правовой поддержки) - В.Крюков.

Как говорится в материалах дела, молодые люди участвовали в собраниях движения, вели агитацию в социальной сети «ВКонтакте» и мессенджере Telegram, подкидывали в почтовые ящики листовки о движении и клеили постеры в общественных местах. Экспертиза установила, что некоторые из материалов «Нового величия» «пропагандируют и оправдывают насилие».

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

08.05.2018 21:07

Суд продлил до 13 сентября арест пятерым обвиняемым в экстремизме членам организации «Новое величие»

Подробнее

08.05.2018 21:42

Суд продлил до 13 сентября арест пятерым обвиняемым в экстремизме членам организации «Новое величие» (дополнение)

Подробнее

19.04.2018 18:08

Суд оставил под стражей троих членов экстремистской организации «Новое величие»

Подробнее

21.03.2018 13:48

Арестованные по подозрению в экстремизме члены «Нового величия» тренировались с оружием для охоты

Подробнее

20.03.2018 09:00

Дело об экстремизме завели против членов движения «Новое величие» накануне задержания в Москве

Подробнее

05.06.2018 18:59

Суд оставил под стражей пятерых обвиняемых в экстремизме членов организации «Новое величие»

Подробнее

10.09.2018 17:25

Суд продлил до 13 декабря арест четверым обвиняемым в экстремизме членам организации «Новое величие»

Подробнее

11.09.2018 19:36

Суд продлил арест четверым активистам организации «Новое величие»

Подробнее

11.06.2019 15:55

Участники «Нового величия» не признали в суде вину в экстремизме

Подробнее

11.06.2019 16:07

Участники «Нового величия» не признали в суде вину в экстремизме (дополнение)

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок