Меню Поиск

Мосгорсуд направил на новое рассмотрение дело лидера неформального движения «Реструкт» М.Марцинкевича (дополнение)

21.05.2018 15:29

Мосгорсуд направил на новое рассмотрение дело лидера неформального движения «Реструкт» М.Марцинкевича (дополнение)

Теги: Наркотики , Экстремизм , Национализм , Педофилия , Суды , адвокаты

Мосгорсуд направил в суд первой инстанции на новое рассмотрение дело лидера неформального движения «Реструкт» Максима Марцинкевича, известного под кличкой Тесак, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

«Суд постановил: решение суда в отношении М.Марцинкевича отменить, направить дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение», - огласила решение судья.

В пресс-службе Мосгосгорсуда разъяснили, что помимо М.Марцинекивича перед судом первой инстанции вновь предстанут Евдоким Князев, Александр Шанкин, Дмитрий Шельдяшов, Елизавета Симонова и Михаил Шаланкевич. При этом меру пресечения в виде стражи в отношении М.Марцинкевича и М.Шаланкевича суд оставил без изменений до 21 августа 2018 г.

«Отменили и на новое направили по трем эпизодам, каждый из которых совершили разные люди», - рассказала пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

Признав в качестве смягчающего обстоятельства длительное содержание под стражей суд снизил наказание: Д.Шельдяшову до 5 лет 10 месяцев строгого режима, Роману Максимову - до 4 лет 10 месяцев общего режима, А.Шанкину - до 5 лет 10 месяцев общего режима.

У.Солопова добавила, что в остальной части Мосгорсуд оставил приговор без изменений, в том числе и по мерам пресечения.

Ранее подсудимые, выступая перед судом с последними словами, просили их оправдать или смягчить наказание, так как они раскаялись. «Прошу меня оправдать в полном объеме и реабилитировать», - сказал М.Марцинкевич.

«Я признаю, что испытывала неприязнь к потерпевшим, но это только из-за их деятельности, так как ранее из-за наркотиков потеряла брата. Я не являюсь националисткой и не придерживаюсь экстремистских взглядов. Мне жаль, что все вышло так. Хотелось как лучше, а получилось как всегда», - заявила в последнем слове одна из фигуранток дела Елизавета Симонова.

В июле 2017 г.  Бабушкинский районный суд признал виновными девять участников «Реструкта» и их лидера М.Марцинкевича, приговорив их к срокам от трех до 10 лет лишения свободы. При этом суд оправдал некоторых обвиняемых по части эпизодов в связи с их неверной квалификацией, а также переквалифицировал ряд эпизодов обвинения, смягчив их тяжесть. 

Подсудимые обвинялись в многочисленных случаях нападения на торговцев запрещенными курительными смесями - спайсами. Всем активистам в зависимости от деяний были предъявлены обвинения по ст. 162 («Разбой»), ст. 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»), ст. 213 («Хулиганство»), ст. 161 («Грабеж»), ст. 111 («Причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть человека») УК РФ. При этом, несмотря на то, что следствие планировало предъявить участникам «Реструкта» обвинения по экстремистским статьям, единственным обвиняемым по ст. 282 («Возбуждение национальной ненависти либо вражды») УК РФ стал М.Марцинкевич. Это связано с его книгой «Реструкт», которую в 2014 г. Чертановский районный суд Москвы признал экстремистской.

Неформальное движение «Реструкт» занималось «ловлей» потенциальных педофилов, наркоманов и наркоторговцев, лиц нетрадиционной сексуальной ориентации через социальные сети, устраивая встречи подозреваемых с подставными лицами из числа участников организации. «Воспитательные беседы» с подозреваемыми активисты записывали на видео и выкладывали в интернет. После того, как правоохранительные органы начали задерживать участников «Реструкта», лидеры движения объявили о его ликвидации, при этом некоторые ячейки организации продолжили работу под старым названием, а другие переименовались. Ряд активистов «Реструкта» приговорены ранее к различным тюремным срокам.

Рубрика: Происшествия

Тема: Дело активистов неформальной организации "Реструкт" Следить за темой

Другие материалы по теме: 32

Связанные материалы:

06.06.2017 21:30

(уточнение) В материале от 19:46 уточняются запрошенные прокурором сроки наказания

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок