Меню Поиск

Лидер группы хакеров «Шалтай-Болтай» В.Аникеев приговорен к двум годам колонии

06.07.2017 12:03

Лидер группы хакеров «Шалтай-Болтай» В.Аникеев приговорен к двум годам колонии

Теги: Интернет , Мосгорсуд , Суды , Приговоры , Уголовное дело , Хакеры

Мосгорсуд приговорил к двум годам колонии лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

«Суд постановил назначить В.Аникееву наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», - огласил решение судья Сергей Подопригоров.

Подсудимый признал вину в незаконном доступе к компьютерной информации и попросил суд рассмотреть дело в особом порядке - без исследования доказательств и показаний свидетелей. Делу также был присвоен гриф «секретно», поэтому суд рассматривал его в закрытом режиме.

По версии следствия, В.Аникеев в период с 2013 по 2016 гг., действуя в составе организованной группы совместно с другими лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, осуществил посредством интернета неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, принадлежащей ряду граждан РФ, а также ее копирование с целью последующей продажи на используемых участниками группы интернет-ресурсах.

По сообщениям СМИ, группа компьютерных взломщиков именовала себя «Шалтай-Болтай» или «Анонимный интернационал». Она брала на себя ответственность за перехват переписки и взлом аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ.

В.Аникеева (кличка Льюис) суд арестовал в ноябре 2016 г. Затем были задержаны и арестованы его предполагаемые подельники: Константин Тепляков и Александр Филинов. В настоящий момент они знакомятся с материалами дела и ждут суда.

При этом адвокат подсудимого Руслан Коблев рассказал СМИ, что его подзащитный отрицает контакты с ФСБ, которые приписывали взломщикам, и политический характер деятельности группы. Также он отрицает шантаж потерпевших от взломов «Анонимного интернационала».

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

12.07.2017 17:48

Прокуратура передала в Мосгорсуд дело двух обвиняемых в незаконном доступе к компьютерной информации

Подробнее

14.07.2017 14:53

В Мосгорсуд поступили материалы дела двух предполагаемых участников хакерской группы «Шалтай-Болтай»

Подробнее

25.07.2017 12:07

Суд 31 июля проведет предварительные слушания по делу двух участников хакерской группы «Шалтай-Болтай»

Подробнее

31.07.2017 16:11

Суд продлил арест на шесть месяцев двум предполагаемым участникам хакерской группы «Шалтай-Болтай»

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок