Меню Поиск

Суд приговорил членов неформального движения «Реструкт» к срокам от трех до 10 лет колонии

27.06.2017 20:05

Суд приговорил членов неформального движения «Реструкт» к срокам от трех до 10 лет колонии

Теги: Наркотики , Экстремизм , Национализм , Педофилия , Суды , адвокаты

Бабушкинский районный суд признал виновными девять участников неформального движения «Реструкт» и их лидера Максима Марцинкевича, известного по кличке Тесак, и приговорил их к срокам от трех до 10 лет лишения свободы, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

«Суд постановил признать виновным и назначить наказание для М.Марцинкевича в виде 10 лет колонии строгого режима, для Дмитрия Шельдяшова 10 лет колонии строгого режима, для Александра Шанкина шесть лет воспитательной колонии, для Евдокима Князева восемь лет лет колонии общего режима, для Михаила Шаланкевича шесть лет колонии общего режима, для Елизаветы Симоновой три года колонии общего режима, для Романа Максимова пять лет колонии общего режима, для Василия Лапшина три года колонии общего режима, для Георгия Кептени три года колонии общего режима и Станислава Котловского три года колонии общего режима», - огласил постановление судья Александр Глухов.

Тех из подсудимых, которые до оглашения приговора находилась под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда.

Ранее сообщалось, что гособвинитель в ходе прений запросил для обвиняемых наказание в виде лишения свободы на сроки от трех лет четырех месяцев до 11,5 лет. Максимальный срок прокурор запросил для М.Марцинкевича. Срок наказания для него будет исчисляться с 27 января 2014 г.

Подсудимые обвиняются в многочисленных случаях нападения на торговцев запрещенными курительными смесями - спайсами. Всем активистам, в зависимости от деяний, предъявлены обвинения по ст. 162 («Разбой»), ст. 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»), ст. 213 («Хулиганство»), ст. 161 («Грабеж»), ст. 111 («Причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть человека») УК РФ. При этом, несмотря на то, что следствие планировало предъявить участникам «Реструкта» обвинения по экстремистским статьям, единственным обвиняемым по ст. 282 («Возбуждение национальной ненависти либо вражды») УК РФ стал М.Марцинкевич. Это связано с его книгой «Реструкт», которая в 2014 г. решением Чертановского районного суда Москвы была признана экстремистской.

Неформальное движение «Реструкт» занималось «ловлей» потенциальных педофилов, наркоманов и наркоторговцев, лиц нетрадиционной сексуальной ориентации через социальные сети, устраивая встречи подозреваемых с подставными лицами из числа участников организации. «Воспитательные беседы» с подозреваемыми активисты записывали на видео и выкладывали в интернет. После того, как правоохранительные органы начали задерживать участников «Реструкта», лидеры движения объявили о его ликвидации, при этом некоторые ячейки организации продолжили свою работу под старым названием, а некоторые сменили названия. Ряд активистов «Реструкта» приговорены ранее к различным тюремным срокам.

Рубрика: Происшествия

Тема: Дело активистов неформальной организации "Реструкт" Следить за темой

Другие материалы по теме: 32

Связанные материалы:

06.06.2017 21:30

(уточнение) В материале от 19:46 уточняются запрошенные прокурором сроки наказания

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок