Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Участник неформального движения «Реструкт» заявил в суде о наличии у него гражданства Великобритании

    06.06.2017 17:21

    Один из десяти обвиняемых в грабежах, хулиганстве и разбойных нападениях участников неформальной организации «Реструкт» Дмитрий Шельдяшов, чье дело слушается в Бабушкинском районном суде, заявил о наличии у него гражданства Великобритании и потребовал вызова консула. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил адвокат Алексей Михальчик.

    «В процессе по делу Максима Марцинкевича мой подзащитный - Д.Шельдяшов заявил о наличии у него английского гражданства и потребовал вызова консула. Информация соответствует действительности. Суд пока безмолвствует», - рассказал А.Михальчик.

    Бабушкинский районный суд в ноябре 2016 г. начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении 10 фигурантов дела. Среди них М.Марцинкевич, несовершеннолетний Александр Шанкин, руководитель Санкт-Петербургского отделения «Реструкта» Михаил Шаланкевич, руководитель новосибирского отделения «Реструкта» Роман Максимов, московский школьник-активист Кирилл Филатов, пресс-секретарь «Реструкта» Евдоким Князев (вначале он был арестован, а после отпущен под подписку о невыезде, так как является членом избирательной комиссии с правом «решающего голоса»).

    Они обвиняются в многочисленных случаях нападения на торговцев запрещенными курительными смесями - спайсами. Всем активистам, в зависимости от деяний, предъявлены обвинения по ст. 162 («Разбой»), ст. 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»), ст. 213 («Хулиганство»), ст. 161 («Грабеж»), ст. 111 («Причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть человека») УК РФ. При этом, несмотря на то, что следствие планировало предъявить участникам «Реструкта» обвинения по экстремистским статьям, единственным обвиняемым по ст. 282 УК («Возбуждение национальной ненависти либо вражды») стал М.Марцинкевич. Это связано с его книгой «Реструкт», которая была признана экстремистской в 2014 г. решением Чертановского районного суда Москвы.

    Неформальное движение «Реструкт» занималось «ловлей» потенциальных педофилов, наркоманов и наркоторговцев, лиц нетрадиционной сексуальной ориентации через социальные сети, устраивая встречи подозреваемых с подставными лицами из числа участников «Реструкта». «Воспитательные беседы» с подозреваемыми активисты записывали на видео и выкладывали в интернет. После того, как правоохранительные органы начали задерживать участников «Реструкта», лидеры движения объявили о ликвидации проекта, при этом некоторые ячейки организации продолжили свою работу под старым брендом, а некоторые сменили названия. Ряд активистов «Реструкта» приговорен ранее к различным тюремным срокам.

    Рубрика: Происшествия

    Теги: Наркотики , Экстремизм , Национализм , Педофилия , Суды , адвокаты

    Поделиться

    Тема: Дело активистов неформальной организации "Реструкт"

    Другие материалы по теме: 32


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x