Меню Поиск

РСА: Только 30% автомобилей будут ремонтироваться в качестве возмещения по ОСАГО в первые месяцы

27.04.2017 12:46

РСА: Только 30% автомобилей будут ремонтироваться в качестве возмещения по ОСАГО в первые месяцы

Теги: автомобили , ОСАГО , Ремонт , компенсации

Только 30% автомобилей будут ремонтироваться в качестве возмещения по ОСАГО в первые месяцы. Об этом журналистам сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

«По нашим оценкам только часть потребителей, из тех людей, которые сейчас застрахованы и потенциально могут попасть в ДТП, смогут воспользоваться тем, что будет осуществлен ремонт средства. Те требования, которые прописаны в отношении к страховщику и станциям, которые могут ремонт осуществлять, наносят определенный отпечаток на ситуацию. И с учетом старого автопарка, большой территории Российской Федерации, по нашим оценкам только 30% будут ремонтироваться, и то это в перспективе, потому что мы понимаем, что поэтапность введения имеют под собой, что только по новым договорам закон обязательно будет работать», - сказал Е.Уфимцев.

По его словам, перспективы будут скорректированы через два-три месяца, когда станет понятно, насколько это возмещение востребовано потребителями, и можно будет оценить, как реагируют станции технического обслуживания.

«Большинство станций не хотело бы ремонтировать и нести ответственность за старый автомобиль, которому больше 10 лет, и нести гарантию после ремонта 12 месяцев. У нас средний возраст автопарка более 10 лет», - заключил Е.Уфимцев.

Е.Уфимцев объяснил такой прогноз тем, что закон будет распространяться на новые договоры, заключенные с 28 апреля. По договорам, которые были заключены до этой даты, натуральное возмещение также возможно, но по договоренности страховщика и страхователя. Кроме того, расстояние до СТО либо от места ДТП, либо от места жительства автовладельца, по выбору должно составлять до 50 км, не во всех регионах могут быть соблюдены такие требования. Также, автомобили не старше двух лет, имеющие гарантию, должны ремонтироваться в соответствующих СТО, которые имеют право проводить работы с сохранением гарантии. Если страховщик в состоянии обеспечить эти условия, то восстановительный ремонт обязателен. Если нет, то выплата производится деньгами. Согласно закону, автовладелец имеет право предложить свою станцию, однако это необходимо согласовать со страховой компанией.

В пресс-службе РСА добавили, что документ устанавливает ряд случаев, когда приоритет восстановительного ремонта не действует: причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, смерть потерпевшего, полное уничтожения автомобиля, превышение стоимости ремонта над лимитом выплаты ОСАГО - 400 тыс. руб. Кроме того, денежное возмещение может быть выплачено отдельным категориям инвалидов.

Рубрика: Общество , Транспорт

Тема: Страхование автомобилей Следить за темой

Другие материалы по теме: 50

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок