Меню Поиск

РСА в октябре-декабре начнет выдавать электронные номера договоров ОСАГО на стадии заключения

02.09.2020 09:00

РСА в октябре-декабре начнет выдавать электронные номера договоров ОСАГО на стадии заключения

Теги: автомобили , ОСАГО , Страхование , РСА

Российский союз автостраховщиков (РСА) в IV квартале 2020 года планирует переход на новый принцип присвоения номеров договорам ОСАГО, когда он будет присваиваться из автоматизированной информационной системы (АИС) на стадии заключения договора, а не наноситься типографией на бланк полиса. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в РСА.

По мнению представителя союза, это может препятствовать мошенничеству, так как исключает заключение нескольких договоров страхования с использованием одного номера.

«Согласно закону об ОСАГО, договоры обязательного страхования заключаются на бланках страховых полисов и в виде электронных документов (электронные договоры). В IV квартале 2020 года планируется переход на новый принцип присвоения уникальных номеров договорам ОСАГО, заключаемым на бланках страховых полисов. Согласно указанному принципу, уникальный номер будет присваиваться АИС ОСАГО договору на этапе его заключения. Аналогичный способ присвоения номера в настоящее время действует для электронных договоров ОСАГО», - рассказал собеседник агентства.

Как отметили в РСА, новый принцип имеет ряд преимуществ. Таким образом, упрощается учет бланков страховых полисов и повышается качество данных, содержащихся в АИС ОСАГО, поскольку проверка сведений в АИС ОСАГО будет происходить на этапе заключения договора.

«Также этот принцип исключает вариант заключения нескольких договоров ОСАГО с использованием одного и того же номера, что должно сократить количество случаев мошенничества при заключении договоров ОСАГО с использованием поддельных бланков полисов ОСАГО», - заключили в РСА.

Рубрика: Общество , Транспорт

Тема: Страхование автомобилей Следить за темой

Другие материалы по теме: 50

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок