Меню Поиск

Роскомнадзор: Новостные агрегаторы пока не получали требований об удалении недостоверной информации

19.04.2017 11:59

Роскомнадзор: Новостные агрегаторы пока не получали требований об удалении недостоверной информации

Теги: Новости , Роскомнадзор

Роскомнадзор не зафиксировал ни одного требования об удалении недостоверной информации из новостных агрегаторов с момента вступления в силу соответствующего закона, сообщил в ходе расширенного заседания коллегии Роскомнадзора глава ведомства Александр Жаров.

«Пока ни одного прецедента не было, Роскомнадзор будет направлять новостным агрегаторам требования о прекращении распространения недостоверной информации на основании либо решения суда, либо компетентного госоргана, так гласит закон», - сказал А.Жаров.

В пресс-службе ведомства пояснили, что поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», касающиеся новостных агрегаторов («закон о забвении»), вступили в силу с начала 2017 г.

«Теперь любой гражданин может требовать исключения недостоверной информации из базы агрегатора. Это поможет ликвидировать непроверенные или ложные сведения из сети, предотвратить распространение «фейков», - добавили в Роскомнадзоре.

Так называемый закон о забвении наделяет граждан РФ правом обращаться к поисковым системам с требованием больше не выдавать ссылки с информацией о них. В свою очередь поисковики не вправе разглашать факт обращения граждан. При этом они получают право запрашивать документы, удостоверяющие личность заявителя. Обращение должно быть рассмотрено поисковой системой в течение 10 рабочих дней. Отказ поисковой системы в удалении ссылки может быть обжалован в суде. Соответствующие иски могут предъявляться в суд по месту жительства истца. За первичное нарушение оператором требования суда об удалении ссылок закон накладывает на граждан штрафы в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб., на юридических лиц - 80 тыс. до 100 тыс. руб. Закон не будет распространяться на поиск внутри сайта, законодатели также отказались от нормы, которая разрешала удалять ссылки на любую информацию по истечению трех лет.

Рубрика: Общество

Тема: Роскомнадзор Следить за темой

Другие материалы по теме: 264

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок