Меню Поиск

Минтранс разработает правила для беспилотных летательных аппаратов в течение девяти месяцев

09.02.2016 13:50

Минтранс разработает правила для беспилотных летательных аппаратов в течение девяти месяцев

Теги: беспилотники

Министерство транспорта РФ совместно с экспертами и представителями федеральных исполнительных органов власти разработает Федеральные авиационные правила для беспилотных летательных аппаратов в течение девяти месяцев. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов.

«Должны быть разработаны ФАПы (федеральные авиационные правила - прим. Агентства «Москва»), в том числе и по вопросу предоставления пилотами беспилотников информации о маршрутах. Там обозначен очень короткий срок для подготовки этих нормативных актов — до девяти месяцев. Сейчас активно над этим работаем, и не скрываю, что мы приглашаем и задействуем в этой работе и экспертов в области беспилотной авиации. У нас создана рабочая группа, в которой в том числе представлены и федеральные органы исполнительной власти, и эксперты, и заинтересованные персоны. В этой непростой коалиции будем готовить редакции ФАПов», - сказал В.Окулов.

Закон, регулирующий использование беспилотных летательных аппаратов на территории России, в декабре 2015 г. был принят нижней палатой парламента сразу во втором и третьем чтениях. Законом закрепляются такие понятия, как «пилотируемое воздушное судно», «беспилотное воздушное судно», «беспилотная система», уточняется понятие экипажа беспилотника, также устанавливается обязательная государственная регистрация беспилотников, если их максимальная воздушная масса составляет более 0,25 кг. При этом ввезенные в Россию или произведенные в ней беспилотники подлежат учету, порядок которого устанавливается правительством РФ. Также устанавливаются права и обязанности экипажа беспилотного судна. В частности, уточняется, что командир беспилотника вправе принимать решение о взлете, посадке и полете беспилотного воздушного судна. В случае, если беспилотник терпит бедствие, командир обязан предпринять все возможные меры для спасения находящихся на борту беспилотного воздушного судна людей.

Рубрика: Транспорт

Тема: Беспилотники Следить за темой

Другие материалы по теме: 22

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок