Меню Поиск

Росавтодор: Расходы в системе «Платон» уменьшат налогооблагаемую базу перевозчиков

02.12.2015 10:30

Росавтодор: Расходы в системе «Платон» уменьшат налогооблагаемую базу перевозчиков

Теги: Грузовики , Трассы , Платные дороги , Система «Платон»

Расходы в системе «Платон» уменьшат налогооблагаемую базу перевозчиков, сообщили в пресс-службе Федерального дорожного агентства (Росавтодор).

«Расходы в виде платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, учитываются при налогообложении и прибыли в составе прочих расходов на основании п. 49 ст. 264 Налогового кодекса РФ при условии соответствия таких расходов критериям, установленным в ст. 252 Налогового кодекса РФ», - сообщили в пресс-службе, отметив, что данная информация пришла в ответ на запрос Росавтодора в министерство финансов РФ.

Как уточняется, плата носит компенсационный характер и должна учитываться в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Система обслуживания пользователей автоматизированной системы взимания платы с грузовиков массой свыше 12 тонн в счет возмещения причиняемого ими федеральным трассам вреда (система «Платон») начала свою работу по всей России с 15 ноября 2015 г. Действие системы распространяется на 50 тыс. км федеральных трасс на территории России, за исключением платных федеральных трасс государственной компании «Автодор». Планируется, что к III кварталу 2017 г. на всей территории РФ будет установлена 481 рамка контроля оплаты проезда. На данный момент правительством РФ определен тариф - 1,53 руб. за км пути, который будет действовать с 15 ноября 2015 г. до 1 марта 2016 г. С 1 марта 2016 г. до 31 декабря 2018 г. тариф будет составлять 3,06 руб. за км.

Рубрика: Транспорт

Тема: Сбор платы с 12-тонников Следить за темой

Другие материалы по теме: 120

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок