Меню Поиск

Комитет ГД одобрил поправки в проект об отмене транспортного налога для грузовиков массой свыше 12 тонн

20.06.2016 12:25

Комитет ГД одобрил поправки в проект об отмене транспортного налога для грузовиков массой свыше 12 тонн

Теги: законопроект , Госдума , Налогообложение , Система «Платон»

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, предполагающий, что сумма транспортного налога в отношении грузовиков массой свыше 12 тонн будет уменьшаться на сумму платы, осуществленной их владельцами в системе «Платон» до 1 января 2019 г.

Также члены комитета одобрили ряд поправок. В частности, плательщики единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) также смогут получить льготу по «Платону» в случае, если сумма, уплаченная в системе «Платон», превышает размер транспортного налога. Таким образом, остаток средств будет учитываться при расчете ЕСХН. Единый сельскохозяйственный налог может быть уменьшен на сумму, на которую уплаченные в системе «Платон» средства превышают размер транспортного налога.

Документ разработан в связи с появлением системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами массой свыше 12 тонн (система «Платон»). Сумма транспортного налога, исчисленная организациями по итогам налогового периода в отношении такого вида транспорта, уменьшается на сумму платы, уплаченной в отношении этого грузовика налогоплательщиком в данном налоговом периоде.

Кроме того, освобождаются от налога и физические лица-владельцы грузовых автомобилей, зарегистрированных в системе «Платон», если сумма внесенной платы за период с 1 октября налогового периода, предшествующего отчетному налоговому периоду, до 30 сентября включительно отчетного налогового периода, превышает или равна сумме исчисленного налога по итогам отчетного налогового периода в отношении транспортного средства.

Данная налоговая льгота будет применяться для организаций с 1 января 2016 г., для физических лиц – с 1 января 2015 г. Законопроект внесен в нижнюю палату парламента правительством РФ.

Рубрика: Политика , Транспорт

Тема: Сбор платы с 12-тонников Следить за темой

Другие материалы по теме: 120

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок