Меню Поиск

Суд признал законным продление ареста фигуранта дела движения «Атака» Р.Черникова до 1 декабря

27.10.2015 11:18

Суд признал законным продление ареста фигуранта дела движения «Атака» Р.Черникова до 1 декабря

Теги: Экстремизм , Национализм , аресты , Суды

Мосгорсуд признал законным решение Пресненского районного суда о продлении ареста до 1 декабря участнику Русского национального объединения «Атака» (РНО) Роману Черникову, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

«Постановление о продлении срока содержания под стражей до 1 декабря признать законным, ходатайство защиты отклонить», - огласил решение судья.

Остальные фигуранты дела - Станислав Митяев, Владимир Ткач и Томас Пайпалас обжаловать решение о продлении сроков ареста не стали.

Ранее сообщалось, что Мосгорсуд продлил сроки ареста участникам националистического движения «Атака» С.Митяеву, В.Ткачу, Р.Черникову и Т.Пайпаласу до 1 декабря. Следствие по данному делу уже закончено, обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. Адвокат Матвей Цзен сообщил Агентству «Москва», что, по его мнению, к ноябрю обвиняемые могут закончить знакомство с материаламидела и, возможно, в декабре начнется суд.

С.Митяев, В.Ткач, Р.Черников находятся в СИЗО, их обвиняют в создании экстремистского сообщества. Их сообщник Т.Пайпалас - под домашним арестом. Под арестом находится и еще один фигурант дела, который был задержан в июле 2015 г. - Владимир Кудряшов. В.Кудряшов является бывшим бойцом ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Он был выдан российским правоохранительным органам после запроса властям ЛНР. Он обвиняется в разжигании межнациональной розни.

Кроме вышеперечисленных граждан по делу проходит еще ряд фигурантов, часть из которых находятся под подпиской о невыезде. Одного из участников РНО Максима Ярышкина суд уже признал виновным в организации экстремистского сообщества и приговорил к двум годам условно.

Как сообщили Агентству «Москва» в пресс-службе Следственного комитета (СК) РФ в 2013-2014 гг. М.Ярышкин по указанию руководителей сообщества активно распространял листовки в местах массового скопления людей, содержащие в себе призывы к дискриминационным действиям в отношении людей других национальностей.

По данным СК, в настоящее время продолжается расследование уголовного дела в отношении 11 участников РНО.

Сами фигуранты дела уверяют, что действовали в рамках закона, и даже с новых членов организации брали подписку, в которой те обязывались соблюдать законодательство РФ. Движение в настоящий момент не признано экстремистским в судебном порядке, однако ряд текстов авторства членов «Атаки» были признаны таковыми.

Рубрика: Происшествия

Тема: Дело активистов движения "Атака" Следить за темой

Другие материалы по теме: 9

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок