Меню Поиск

Суд продлил арест участнику движения «Атака» В.Кудряшову до 28 августа

24.07.2015 14:20

Суд продлил арест участнику движения «Атака» В.Кудряшову до 28 августа

Теги: Экстремизм , Национализм , аресты , Суды

Пресненский районный суд «Москвы» продлил арест участнику экстремистского движения «Атака» Владимиру Кудряшову, обвиняемому в разжигании межнациональной розни, до 28 августа. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал адвокат В.Кудряшова Алексей Михальчик.

«В ходе заседания мой подзащитный заявил о том, что после передачи его ополченцами ЛНР по запросу прокуратуры неизвестным в Ростовской области, к нему применялись пытки, в том числе к нему применяли удары током. Свои шрамы и ожоги он продемонстрировал суду и участникам процесса. Я потребовал от суда вынести частное определение о необходимости тщательного расследования пыток, а следователя и прокурора принять все возможные меры по этому поводу», - сказал адвокат.

Он добавил, что его клиент не может достоверно указать принадлежность тех, кто его пытал.

Ранее Агентство «Москва» сообщало, что В.Кудряшов был задержан на территории самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) по запросу СК РФ с просьбой о его выдаче. Представители ополчения ЛНР довезли В.Кудряшова до границы с Ростовской областью, где передали неизвестным людям в камуфляже. После чего он якобы подвергся пыткам со стороны неизвестных лиц, они же якобы заставляли его дать показания на соратников по движению «Атака». Затем, по словам В.Кудряшова, неизвестные передали его в Ростовское СИЗО.

В настоящий момент предполагаемые лидеры движения «Атака» Станислав Митяев и Владимир Ткач находятся в СИЗО, их обвиняют в разжигании межнациональной розни. Следствие по данному делу уже закончено, и обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. Кроме С.Митяева и В.Ткача по делу проходит еще ряд фигурантов. Часть из них находятся под подпиской о невыезде, их сообщник Томас Пайпалас - под домашним арестом.

По версии следствия, молодые люди участвовали в создании ультраправого движения «Атака», основной задачей которого стало насильственное свержение действующей власти в России. Сообщается, что пропаганду своих идей обвиняемые и их соратники осуществляли посредством социальных сетей, а также расклеивали листовки и стикеры. Сами подозреваемые уверяют, что действовали в рамках закона, и даже с новых членов организации брали подписку, в которой те обязывались соблюдать законодательство РФ.

Рубрика: Происшествия

Тема: Дело активистов движения "Атака" Следить за темой

Другие материалы по теме: 9

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок